О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.286911.html

новость Комитет Сената США назвал действия России в Украине геноцидом

08.12.2022

106211
Могилы мариупольцев, убитых российскими захватчиками

Комитет Сената США по международным отношениям в среду принял резолюцию, в которой преступления России названы "актами геноцида против украинского народа".

Сенаторы призывают США в сотрудничестве с НАТО и ЕС поддерживать правительство Украины, чтобы предотвратить дальнейшие акты геноцида.

Также они выражают поддержку трибуналам и международным уголовным расследованиям, направленным на привлечение к ответственности российских политических лидеров и военных за военную агрессию, военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Резолюция призывает президента США Джо Байдена ввести санкции в соответствии с "глобальным законом Магнитского" против лиц, причастных к геноциду в Украине.

Дата голосования за резолюцию в Сенате пока не определена.

В резолюции перечисляются следующие действия, подпадающие под критерии геноцида: массовые убийства бегущих мирных жителей; целенаправленные обстрелы домов, школ, больниц, убежищ, вообще жилых и гражданских районов; умышленные удары по гуманитарным коридорам; широкомасштабное сексуальное насилие в отношении гражданских, включая мужчин, женщин и детей; умышленное создание для украинского народа условий жизни, направленных на его уничтожение полностью или частично, включая перемещение из разрушенных сел и городов, оставшихся без еды, воды, жилья, электричества и других предметов первой необходимости, голод, вызванный уничтожением сельскохозяйственных угодий и оборудования, минированием Россией тысяч акров пригодных для использования полей и блокировкой доставки гуманитарной продовольственной помощи; попытки снизить рождаемость, о чем свидетельствуют широкомасштабные и прямые удары российских военных по роддомам и другим медицинским учреждениям; насильственное массовое перемещение гражданских лиц, сотни тысяч из которых - дети, в Россию или на контролируемые ей территории.

Как сообщает "Голос Америки", соавторами резолюции выступили сенатор-республиканец от штата Айдахо Джим Риш и сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин. Кроме них документ также поддержали 14 других сенаторов от обеих партий.

"Путин своими действиями и словами невероятно четко дал понять, что его цель - покончить с существованием украинского народа. Я своими глазами видел его жестокость в Ирпене и Киевской области... Мы должны и дальше делать все возможное, чтобы поддержать украинский народ в его борьбе за выживание", - говорится в заявлении Риша. "Преступления, совершенные против украинского народа во время незаконной и неспровоцированной войны Путина, противоречат многочисленным международным конвенциям и могут быть определены только как геноцид", - подчеркнул в свою очередь Кардин.

Посольство России в Вашингтоне обвинило сенаторов в "извращении фактов". "Ради обоснования своей русофобии законодатели жонглируют формулировками из документов ООН. Ссылаются на псевдоисторические постулаты украинских националистов о Голодоморе", - говорится в заявлении посольства. Капитолий назван "конвейером по тиражированию антироссийских инициатив".

08.12.2022


новость Новости по теме