О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/m.285231.html

новость США отказались поставлять Украине дальнобойные РСЗО

30.05.2022

104239
РСЗО M142 HIMARS. Фото: lockheedmartin.com

США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить ракетные удары по территории России. Об этом заявил президент Джо Байден.

Как уточняет Reuters, неясно, какую именно модель реактивной системы залпового огня имел в виду Байден. Три дня назад The Washington Post и CNN передавали, что администрация Байдена готовится поставить Киеву дальнобойные РСЗО; по данным WP, речь шла о MLRS.

Украина просила передать ей два типа РСЗО - гусеничную M270 MLRS и колесную M142 HIMARS. Максимальная дальность стрельбы обеих с использованием тактических ракет ATACMS составляет 300 километров.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале, что если бы Украина получила дальнобойные РСЗО, российские военные могли бы атаковать объекты за ее пределами. "Разумно! - прокомментировал он решение Байдена. - Иначе при атаке на наши города вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо".

Как сообщало агентство Reuters 27 мая, американцы, с одной стороны, опасались эскалации конфликта, а с другой - не хотели связывать украинцев географическими ограничениями на использование вооружений.

27 мая премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Bloomberg поддержал предоставление Украине дальнобойных американских РСЗО. Джонсон отметил, что российские войска "продолжают отгрызать территорию" в Донбассе и добиваются "медленного, но, боюсь, ощутимого прогресса".

30.05.2022


новость Новости по теме