О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.282079.html

новость США и Великобритания обвинили ГРУ в новых кибератаках

01.07.2021

101763
Вход в войсковую часть 26165. Фото: svoboda.org

Хакеры из войсковой части № 26165 (85-го главного центра специальных служб) ГРУ с середины 2019 по начало 2021 года атаковали сотни частных и правительственных организаций по всему миру, говорится в совместном докладе американских и британских спецслужб.

В докладе не названы конкретные жертвы кибератак, но описаны методы, применяемые хакерами ГРУ. В частности, они использовали Kubernetes - софт с открытым кодом, изначально разработанный Google для автоматического развертывания приложений.

По данным британских и американских спецслужб, в ходе глобальной хакерской кампании ГРУ получила успешно взломала целый ряд аккаунтов, в том числе почтовых. Целями хакеров были правительственные и военные организации, включая структуры Пентагона, военные подрядчики, политконсультанты и политические партии, энергетические, логистические и юридические компании, вузы, медиа, экспертные центры. В докладе не говорится о целях атак и об информации, к которой хакеры могли получить доступ.

Как считают авторы доклада, кибератаки ГРУ "почти наверняка" продолжаются и сейчас.

Войсковую часть 26165 неоднократно обвиняли в причастности к различным кибератакам в Европе и США. Среди них - взлом электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время президентских выборов в США в 2016 году, кибератаки на немецкий Бундестаг в 2015-м, и на Шведскую спортивную конфедерацию. Против ряда офицеров этой войсковой части выдвинуты обвинения в США и Германии.

01.07.2021


новость Новости по теме