О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: Обвиняемых в США агентов ГРУ можно допросить в Москве

16.07.2018
Пресс-конференция Путина и Трампа в Хельсинки, 16.07.2018. Кадр трансляции
Пресс-конференция Путина и Трампа в Хельсинки, 16.07.2018. Кадр трансляции
Реклама

12 агентов Главного управления российского Генштаба (бывшее ГРУ), на днях обвиненных в США в причастности ко взлому электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, могут быть допрошены в Москве. Как передает РБК, об этом заявил Владимир Путин на совместной конференции с президентом США Дональдом Трампом по окончании их встречи в Хельсинки.

Путин сослался на российско-американский договор 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам. "Мы можем предложить, чтобы соответствующий прокурор направил нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в правонарушениях. Сотрудники прокуратуры могут провести допросы и направить в США информацию", - продолжил глава российского государства.

Присутствовать на допросах, добавил он, могут быть допущены и представители США.

"Но тогда мы будем ожидать, чтобы действия были взаимными, - оговорился Путин. - Чтобы США допросили тех, кого мы считаем виновными в нарушениях на территории России. Ну, известное дело, Hermitage Capital".

Трамп, заметил глава российского государства, поднял вопрос обвиненных агентов ГРУ на встрече. При этом сам Путин не признал принадлежность агентов к российской военной разведке, назвав их на пресс-конференции "сотрудниками якобы наших спецслужб". "Я об этом пока ничего не знаю, мне еще надо выяснить", - добавил он.

Путин на пресс-конференции затронул вопрос Украины. Как передает РБК, российский лидер заявил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, когда истечет нынешний контракт между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", если компании урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже. "Господин президент (Трамп. - Ред.) высказывал озабоченность в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит, — сказал Путин. — Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде". По решению арбитража "Газпром" должен "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов; исполнение решения сейчас приостановлено, однако в ряде европейских стран для взыскания средств по нему арестованы активы "Газпрома". 6 июля "Нафтогаз" подал к "Газпрому" новый иск в Стокгольмский арбитраж на 11,48 миллиарда долларов.

Российский лидер подтвердил, что расходится с Трампом в вопросе Крыма. "Он (Трамп. - Ред.) говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас иная точка зрения", - подчеркнул президент.

Между тем сам Трамп не стал отвечать на вопрос о Крыме.

Перед саммитом в Хельсинки Трамп дважды заявлял, что не исключает легализации со стороны США захвата Крыма. В Белом Доме и Госдепартаменте, напротив, заверяли, что полуостров не будет признан российским, а санкции за аннексию не будут сняты с Москвы. Reuters сообщало о получении Киевом от Вашингтона гарантий того, что интересы Украины на переговорах в Хельсинки нарушены не будут.

Заочные обвинения агентам предъявило 13 июля Большое жюри присяжных федерального округа Колумбия. Причастными к атаке на штаб Клинтон названы Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачок, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев, служащие в войсковых частях № 26165 (85-й главный центр специальной службы ГРУ) и 7445.

Трамп на другой день обвинил администрацию Барака Обамы в том, что она вовремя не отреагировала на российское вмешательство.

Ранее следователи из Великобритании приезжали в Москву, чтобы допросить Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового по делу об убийстве в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко. В России следователям заявили, что оба подозреваемых находятся в больнице из-за последствий радиационного облучения.

С Ковтуном британцам дали пообщаться всего 13 минут; при этом он был полностью забинтован, что сделало невозможным его идентификацию. Записать допрос следователям не позволили. Беседа с Луговым была более содержательной. При этом, отмечали британцы, он "выглядел как огурчик", был одет не по-больничному и явно только что приехал туда.

В российской Генпрокуратуре британцам выдали "целую пачку" расшифровок допросов. Однако уже в Лондоне выяснилось, что протокол допроса Лугового в пакете отсутствует.

Следователи также заявляли, что сами были отравлены чаем в Генпрокуратуре: у них начались проблемы с желудком.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей