О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость США обвинили 12 сотрудников ГРУ в кибератаках перед выборами

13.07.2018
Штаб-квартира Демпартии США
Штаб-квартира Демпартии США
Реклама

Большое жюри округа Колумбия предъявило заочные обвинения 12 сотрудникам Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) Минобороны России во взломе электронной почты штаба Хиллари Клинтон во время президентской кампании в США 2016 года. Об этом сообщается на сайте американского Минюста.

Обвинения предъявлены гражданам России Виктору Нетыкшо, Борису Антонову, Дмитрию Бадину, Ивану Ермакову, Алексею Лукашеву, Сергею Моргачеву, Николаю Козачку, Павлу Ершову, Артему Малышеву, Александру Осадчуку, Алексею Потемкину и Анатолию Ковалеву - военнослужащим войсковых частей 26165 (85-й главный центр специальной службы ГРУ) и 7445 российской военной разведки.

Как передает CNN, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал президента Дональда Трампа отменить встречу с Владимиром Путиным в Хельсинки в связи с обвинениями, выдвинутыми против российских агентов. По словам Шумера, такая встреча невозможна, пока Москва не предпримет "очевидные и прозрачные шаги" для доказательства того, что не будет вмешиваться в американские выборы в будущем. "Приветствовать Владимира Путина на фоне этих обвинений было бы оскорблением нашей демократии", - сказал сенатор.

По версии обвинения, сотрудники двух войсковых частей ГРУ в 2016 году с помощью фишинга украли пароли и имена пользователей у сотрудников и волонтеров президентской кампании Клинтон, в том числе у главы штаба Джона Подесты. Благодаря этому они смогли получить доступ к их ящикам электронной почты, компьютерным сетям Комитета по выборам в Конгресс Демпартии и ее Национального комитета. Злоумышленники смогли украсть документы и электронную переписку демократов, следили за работой десятков сотрудников штаба, а также внедряли в их компьютеры сотни файлов вредоносного программного обеспечения, чтобы красть новые пароли и поддерживать доступ к сетям.

Обвиняемые выложили украденные документы на подставном сайте DCLeaks.com от лица анонимных "американских хактивистов". Позже они завели фальшивый блог никогда не существовавшего хакера Guccifer 2.0, который назвал себя выходцем из Румынии и взял на себя ответственность за взлом.

Сотрудники ГРУ также взломали компьютеры комитетов штатов по выборам, секретарей штатов и компаний, создающих программное обеспечение для проведения выборов, чтобы украсть личные данные избирателей.

Россияне использовали сеть компьютеров по всему миру, фальшивые удостоверения личностей граждан ряда стран, в том числе США, а также добывали биткоины и оплачивали криптовалютой использование серверов, доменов и банковских счетов.

Военнослужащим ГРУ предъявлены обвинения по 11 пунктам, включая преступный сговор, целью которого были проведение киберопераций против США и взлом компьютеров избирательных комиссий и производителей программ для проведения выборов, использование фальшивых документов восьми человек и отмывание денег на сумму более 95 тысяч долларов.

Комментарий МИД РФ
В Вашингтоне изо всех сил стараются реанимировать старую "утку" о мнимом "вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года". Именно для этого спецпрокурор Р. Мюллер, назначенный расследовать то, чего не было, предъявил обвинения 12 лицам, названным сотрудниками Главного разведывательного управления Вооруженных сил Российской Федерации. Вот только из нагромождения конспиративных схем, которыми стараются поразить американского обывателя, совершенно не вытекает их принадлежность к данному ведомству и причастность к кибервзломам. Да и само утверждение о незаконном проникновении в компьютерную сеть Демократической партии США ничем не подкреплено.

Очевидно, что цель этого вброса - испортить атмосферу перед российско-американским саммитом. Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной "пустышки", про которую быстро забудут.

Вызывает сожаление, что в Вашингтоне стало нормой тиражирование лживой информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам. Остается вопрос: как долго там будут продолжать ломать эту постыдную комедию, позорящую США. Ведь рано или поздно ее инициаторам придется отвечать за ущерб, который они из своих узкокорыстных интересов причинили и продолжают причинять американской демократии, подрывая доверие к ней.

13.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей