О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.274290.html

новость Бутину предположительно хотят допросить еще по одному делу

15.12.2018
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Мария Бутина. Фото: департамент шерифа Александрии
Реклама

Лидера российского движения "Право на оружие" Марию Бутину, арестованную в США за работу в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, предположительно хотят допросить еще по одному делу. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на ходатайство прокурора федерального округа Колумбия, поданное в суд в Вашингтоне.

7-страничный документ, имеющий гриф "секретно", обнаружил в открытом доступе в интернете журналист WP Спенсер Сю. В своем твиттере он поместил первую страницу ходатайства. Почти сразу после этого бумагу из открытого доступа изъяли. Сю предположил, что документ был опубликован по ошибке.

Прокурор просит санкционировать секретное этапирование Бутиной в период до 17 января будущего года из тюрьмы в столичном пригороде Александрии и обратно. Раскрытие информации о перемещениях россиянки, говорится в ходатайстве, "может угрожать безопасности обвиняемой и дальнейшему расследованию".

Прокурор также не исключил, что Бутину доставят на заседание большого жюри присяжных, а этапирование заключенных на такие заседания засекречивается в соответствии с федеральным законом.

12 декабря на слушаниях в федеральном суде в Вашингтоне Бутина признала вину лишь по одному вмененному эпизоду, а именно созналась в сговоре с целью нарушить американский закон об иностранных агентах. Подсудимая сообщила, что действовала "под руководством" некоего российского чиновника, имя которого не уточнила. Считается, что она имела в виду бывшего члена Совфеда и бывшего зампреда Центробанка Александра Торшина.

Бутина указала, что признала вину в рамках сделки с прокуратурой. По информации СМИ, после заключения сделки россиянке грозит уже не до 15, а лишь до 5 лет тюрьмы со штрафом до 250 тысяч долларов и депортацией из страны по отбытии срока.

Как стало известно ранее, условием сделки являются признание вины в сговоре и дача показаний против других его участников. Таковыми называли гражданского мужа Бутиной, политтехнолога Республиканской партии Пола Эриксона, а также Торшина и еще как минимум одно лицо. Есть сведения, что прокуратуру интересует также олигарх Константин Николаев, гендиректор крупнейшего в России частного оператора железнодорожных перевозок "Н-транс". Сообщалось, что он несколько лет спонсировал движение "Право на оружие". Следствие, передавали СМИ, пытается выяснить роль Бутиной в российских манипуляциях во время американских президентских выборов 2016 года.

Следующее заседание по делу назначено на 19 февраля будущего года.

Бутина была задержана ФБР 15 июля в вашингтонской квартире, где жила вместе с Эриксоном. 18 июля ее отправили в тюрьму. Как говорится в деле, россиянка была специальной помощницей Торшина. Самое позднее с 2015-го и самое раннее по февраль 2017 года она по указанию своего шефа налаживала контакты с организациями, имеющими влияние на американскую политику. До 2016-го Бутина бывала в США наездами, а затем, прибыв по студенческой визе, поселилась там.

Как Торшин, так и Бутина - пожизненные члены американской Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение утверждает, что через эту организацию россияне стремились внедриться в окружение президента США Дональда Трампа. В 2016 году Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Бутиной с Трампом на съезде НСА. В одном из изъятых ФБР писем Бутина жаловалась, что ей приходится терпеть Эриксона.

Заявляется также, что как минимум еще одному американцу Бутина предлагала интимную связь, если тот обеспечит ей место в лоббистской организации.

Сообщается, что в числе контактов арестованной были силовики из ФСБ. Также в деле имеется фотография Бутиной с российским разведчиком, работавшим в США под дипломатическим прикрытием. В марте нынешнего года этого разведчика выслали в рамках дипломатического ответа на отравление в Британии Сергея Скрипаля.

Вскоре после ареста Бутиной СМИ сообщили, что она и Торшин в апреле 2015 года встречались с тогдашними замглавы Минфина США по международным делам Натаном Шитсом и зампредом Федеральной резервной системы (американского центробанка) Стэнли Фишером. На переговорах с Фишером обсуждалось состояние российской экономики, а также деятельность Торшина, только что назначенного зампредом российского ЦБ, на новом посту.

30 ноября, через несколько дней после информации о готовности Бутиной к сделке с прокуратурой, Торшин уволился из Центробанка. В ЦБ заявляли, что он ушел на пенсию. Насколько такой шаг был связан с решением Бутиной, непонятно: тремя днями раньше Торшину исполнилось 65 лет.

15.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей