О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Санкции США за отравление Скрипалей вступили в силу

27.08.2018
Госдепартамент США. Фото: state.gov
Госдепартамент США. Фото: state.gov
Реклама

Первая часть американских санкций за отравление в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии вступила в силу, сообщается на сайте федерального реестра США.

Санкции, введенные за нарушение американского закона 1991 года о контроле за оборотом химического и биологического оружия, включают в себя запрет на выдачу кредитов или любой другой финансовой помощи России властями США, запрет на поставку в Россию оборонных товаров, лицензий или конструкторских решений, за исключением лицензий в области сотрудничества двух стран в космической сфере, включая частные космические запуски.

Запрещается любое финансирование российской оборонной сферы.

Ограничивается экспорт и перепродажа в Россию товаров и технологий в целом ряде областей, чувствительных для американской национальной безопасности: это касается, в частности, авионики, подводных аппаратов, некоторых газовых турбин и калибровочного оборудования, уточняет РБК. Санкции касаются предоставления новых экспортных лицензий, по старым лицензиям поставки продолжатся. Исключение сделано для товаров и технологий, необходимых для обеспечения полетов в области гражданской авиации, российско-американского космического сотрудничества, поставок дочерним фирмам американских компаний в России и сделок с российскими гражданскими коммерческими компаниями, которым технологии и товары передаются для конечного использования.

Вторая порция санкций вводится президентом после консультации с Конгрессом через три месяца, если страна-нарушитель не выполнила требований США. Она должна включать в себя как минимум три из шести перечисленных в законе мер: голосование Штатов против предоставления стране кредитов любыми международными банками; запрет на кредитование правительства страны частными американскими банками; запрет на экспорт в страну любых американских товаров; понижение уровня или приостановка дипотношений; запрет на перевозки авиакомпаниям, подконтрольным властям страны (в случае с Россией такой запрет может коснуться "Аэрофлота").

Госдепартамент объявил о санкциях за покушение на Скрипалей 8 августа. Эта новость вызвала резкий обвал рубля. Первоначально ожидалось, что они вступят в силу 22 августа.

Глава МИДа России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео заявил о "категорическом неприятии" санкций за применение химоружия и обвинил западные страны в непредоставлении доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипалей. Позже Владимир Путин назвал американские санкции "контрпродуктивными". Президент выразил уверенность, что ограничения бесполезны "особенно в отношении такой страны, как Россия".

27.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей