О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.236101.html

новость Обама подписал закон о санкциях США против Москвы

19.12.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

Президент США Барак Обама подписал закон о поддержке свободы на Украине, который позволяет ему, в частности, вводить новые санкции против Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Обамы, сделанное в четверг. В то же время американский лидер заметил, что пока речи о новых санкциях не идет.

"Моя администрация продолжит тесно взаимодействовать с союзниками и партнерами в Европе и по всему миру в связи с событиями на Украине, и, как и раньше, будет пересматривать и уточнять санкции в ответ на действия России", - заверил Обама. Он также заметил: "Мы по-прежнему готовы свернуть санкции, если Россия сделает необходимые для этого шаги".

12 декабря Сенат США единогласно одобрил закон о поддержке свободы на Украине. Документ допускает меры в отношении "Газпрома", если тот снизит поставки газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Кроме того, под санкции могут попасть другие компании и лица, занимающиеся нефтяными проектами в России. Не исключены и новые меры против "Рособоронэкспорта".

Наряду с этим документы предусматривает выделение Госдепартаментом в течение трех лет начиная с октября 2015 года 60 миллионов долларов на обеспечение нецензурируемого доступа в Интернет в России, а также поддержку российских СМИ и защиту журналистов и гражданских активистов. В ближайшие два месяца Обама должен представить план исполнения закона.

Какие именно структуры будет финансировать Госдеп и каким образом предполагается организовать финансирование, документ не уточняет. Отмечается лишь, что в процессе распределения средств могут быть задействованы ОБСЕ и Национальный фонд демократии.

В ответ на решение Сената замглавы российского МИДа Сергей Рябков пообещал, что Москва ответит на любые новые санкции Вашингтона. Какого рода может быть ответ, чиновник не уточнил.

Между тем во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшие дни появится возможность выхода из кризиса на Украине. Он пояснил, что наблюдает конструктивные шаги со стороны России. Это заявление было сделано вскоре после того, как глава российского МИДа Сергей Лавров заверил, что Москва не настаивает на федерализации Украины или автономии Донецкой и Луганской областей.

Керри также отметил, что Вашингтон своими санкциями не стремится причинить вред россиянам. "Есть много совокупных факторов, но санкции были направлены на то, чтобы побудить президента Путина сделать другой выбор", - пояснил госсекретарь.

19.12.2014


новость Новости по теме