Путин в разговоре с Обамой назвал санкции контрпродуктивными

Барак Обама и Владимир Путин
В телефонном разговоре президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили ряд аспектов отношений между странами и ситуацию на Украине, сообщает пресс-служба Кремля. Путин охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную.
Политика США по отношению к России наносит "серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом", считает Путин. "Президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога", - отмечается в сообщении.
Кроме того, президенты дали позитивную оценку состоявшимся накануне в Минске консультациям контактной группы. Путин и Обама отметили необходимость продолжения переговоров в таком формате.
Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Комментариев от Белого Дома относительно разговора Обамы с Путиным пока не поступало.
В среду Обама, выступая со специальным обращением, заявил, что причина введения новой серии санкций – продолжающаяся поддержка Россией мятежников в восточной Украине. Санкции призваны оказать дополнительное давление на Россию, в том числе на окружение Путина, заявил президент США. "Санкции, которые мы вводили до сих пор, сделали слабую российскую экономику еще слабее, - отметил апериканский президент. - Даже до сегодняшних санкций из России ожидался отток 100 миллиардов долларов; российский финансовый, энергетический и оборонный секторы ощущают на себе удар. Прогнозы экономического роста в России снижены почти до нуля".
Обама связал новые меры с трагическим инцидентом 17 июня - гибелью Boeing-777 в небе над Донецкой областью. Он подчеркнул, что Москва не обнаруживает намерения сотрудничать с международными следователями, выясняющими причины гибели малайзийского самолета. Обама обвинил Кремль и в том, что российские власти продолжают стягивать войска в границе с Украиной и поставлять тяжелое оружие пророссийским мятежникам.
Обама подчеркнул, что речь идет не о новой "холодной войне", но о нежелании России признать право Украины самой определять свой путь


Статьи по теме

Иллюзии лузеров
Наркоманы предпочитают реальному миру иллюзорный. Они в этом мире приятно живут, хорошо в нем ориентируются и умело им управляют. Российские политики и чиновники часто ведут себя подобным образом. Их решения настолько оторваны от реальности, что впору заподозрить их в пагубном пристрастии.

Ровная месть
В кадыровском санкционном контрсписке Барак Обама, Кэтрин Эштон, Херман, понимаете ли, ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу и Мартин Шульц. Все они отныне персоны нон грата в Чеченской Республике. Все их вклады в грозненских, гудермесских, центоройских банках заморожены.

Двусторонний закон
Раздувать сепаратизм на Украине легко и приятно. А вот смириться с требованиями крымских татар вернуть Крым на место Кремлю невмоготу. Действуя в привычном стиле запугивания общества драконовскими законами, Путин оглашает новые санкции по статье о пропаганде сепаратизма. Потому что восстановление законного статуса Крыма - это, с точки зрения Кремля, сепаратизм.

Жест вместо жести
А ему только и остается, что являться среди ночи, чтобы не сказать ничего. Или внезапно созывать какое-нибудь внеочередное совещание, в ходе которого собравшиеся скоро постигают, что собираться было незачем. Политика зажигательных мюнхенских речей, прямых угроз и их воплощения в жизнь и смерть сменяется политикой сплошных жестов, сигналов и имитаций, что по-своему логично.