США и Евросоюз договорились об ужесточении санкций

Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Страны Евросоюза и США готовы ужесточить санкции против России, сообщает The New York Times. Президент США Барак Обама провел по этому вопросу совместную телеконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Стороны договорились о пакете мер, которые будут ориентированы на финансовые, энергетические и военные секторы России.
"Мы ожидаем, что Европейский Союз предпримет существенные дополнительные действия на этой неделе, в том числе в ключевых секторах российской экономики, - приводит издание слова Энтони Блинкена, заместителя советника Обамы по национальной безопасности. - В свою очередь в полной координации с Европой Соединенные Штаты будут осуществлять свои дополнительные меры. Наша цель здесь не наказать Россию, но дать понять, что она должна прекратить свою поддержку сепаратистов и остановить дестабилизацию Украины".
"Пять глав государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры против России", - говорится в официальном сообщении Елисейского дворца. Отмечается, что, несмотря на неоднократные обращения к президенту Путину, Россия не приняла мер по контролю своей границы с Украиной и не оказала влияния на сепаратистов, чтобы принудить их к переговорам.
Ожидается, что новые более жесткие санкции США и ЕС введут на этой неделе. По данным Wall Street Journal, в санкционный список войдут, по крайней мере, пять человек и две компании. Подготовленные Евросоюзом меры секторального характера включают, в том числе, ограничения на привлечение финансирования госбанками, отмечает издание. Это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая "Сбербанк" и ВТБ, на европейском рынке капитала.
Ранее ведущие европейские газеты опубликовали открытое письмо главных редакторов польской Gazeta Wyborcza Адама Михника и шведской Dagens Nyheter Петера Володарского к главам стран - членов ЕС с требованием усилить давление на Путина. "Умиротворение - это дорога в никуда, - заявили Михник и Володарский. - Путин не политик европейского типа; это политик, жизнь которого - перманентный авантюризм".
"Реакцией Европы должны быть солидарная позиция стран - членов ЕС и применение всех средств давления: прекращение поставок любых вооружений в Россию, экономические и политические санкции", - говорится в открытом письме.
24 и 25 июля члены Совета Евросоюза обсудили дополнительные торговые и инвестиционные санкции, связанные с ситуацией на Украине. "Предложения по принятию мер включают такие области, как доступ к рынкам капитала, оборона, экспорт товаров двойного назначения, а также чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе", - отмечалось в сообщении на сайте Совета.
25 июля Совет Евросоюза утвердил расширенный санкционный список. В список внесены 15 физических и 18 юридических лиц. Тем самым, число лиц, внесенных в "черный список" ЕС в связи с ситуацией на Украине, возросло до 87, а юридических лиц - до 20.


Статьи по теме

Иллюзии лузеров
Наркоманы предпочитают реальному миру иллюзорный. Они в этом мире приятно живут, хорошо в нем ориентируются и умело им управляют. Российские политики и чиновники часто ведут себя подобным образом. Их решения настолько оторваны от реальности, что впору заподозрить их в пагубном пристрастии.

Ровная месть
В кадыровском санкционном контрсписке Барак Обама, Кэтрин Эштон, Херман, понимаете ли, ван Ромпей, Жозе Мануэль Баррозу и Мартин Шульц. Все они отныне персоны нон грата в Чеченской Республике. Все их вклады в грозненских, гудермесских, центоройских банках заморожены.

Двусторонний закон
Раздувать сепаратизм на Украине легко и приятно. А вот смириться с требованиями крымских татар вернуть Крым на место Кремлю невмоготу. Действуя в привычном стиле запугивания общества драконовскими законами, Путин оглашает новые санкции по статье о пропаганде сепаратизма. Потому что восстановление законного статуса Крыма - это, с точки зрения Кремля, сепаратизм.

Жест вместо жести
А ему только и остается, что являться среди ночи, чтобы не сказать ничего. Или внезапно созывать какое-нибудь внеочередное совещание, в ходе которого собравшиеся скоро постигают, что собираться было незачем. Политика зажигательных мюнхенских речей, прямых угроз и их воплощения в жизнь и смерть сменяется политикой сплошных жестов, сигналов и имитаций, что по-своему логично.