О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.230512.html

новость Кэмерон и Обама пригрозили России санкциями

25.06.2014
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook

Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама призвали Россию прекратить поставки оружия на Украину и подготовку боевиков для отрядов украинских сепаратистов, пригрозив новыми санкциями, сообщает РИА "Новости".

"Оба лидера приветствовали усилия президента Порошенко по обеспечению перемирия в Восточной Украине. Они отметили, что, хотя президент Владимир Путин призвал сепаратистов принять перемирие, нам еще только предстоит увидеть со стороны России конкретные действия по остановке поставок оружия через украинскую границу и по прекращению тренировок россиянами сепаратистских группировок", - говорится в заявлении представителя офиса британского премьер-министра.

Кэмерон напомнил, что "большая семерка" уже призывала Россию принять данные меры и предупреждала, что в противном случае Москву ждут санкции.

"Премьер-министр отметил, что обсудит данную проблему с другими европейскими лидерами в Европейском совете и будет настаивать на продолжении подготовительной работы к введению соответствующих санкций", - говорится в заявлении.

Владимир Путин во вторник предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании российских войск на Украине, принятое перед оккупацией Крыма. Обращение будет рассмотрено верхней палатой в среду. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это сделано "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

США 17 марта ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь российских официальных лиц и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.

25.06.2014


новость Новости по теме