Без сахара
По данным недавнего опроса, только 53 процента американцев считают, что капитализм лучше социализма, 27 не знают, какому строю отдать предпочтение, а 20 процентов уверены, что социализм лучше. Среди граждан моложе 30 лет сторонники капитализма в меньшинстве: их всего 37 процентов, тогда как сделавших социалистический выбор 33, а колеблющихся 30 процентов.
Конечно, любители социализма понимают под этим словом нечто благообразно-скандинавское, "капитализм с человеческим лицом" - доброе государство, в котором у всех всего вдоволь, хотя и не чересчур. Рынок и частную собственность под вопрос никто не ставит. Ну а у меня, жившего при социализме советского образца, ассоциации совсем другие.
Вчера достоянием прессы стал документ, направленный Министерством внутренней безопасности США правоохранительным органам для сведения и руководства к действию. Это плод трудов аналитиков ведомства, посвященный правому экстремизму. На документе имеется гриф "Для служебного пользования" и запрет разглашать его содержание журналистам или широкой публике или размещать его на общедоступных интернет-сайтах. Кто-то из получателей, однако, не послушался, за что ему большое спасибо. Доклад этот - плод параноидального сознания.
Авторы доклада утверждают, что в стране наблюдается рост рядов и радикализация правого экстремизма. Они видят в этом прямое следствие экономического кризиса и избрания президентом США афроамериканца. Пропаганда правых экстремистов эксплуатирует временные внутренние трудности и внешние угрозы. Пополнение численности правоэкстремистских организаций, сказано далее, происходит за счет демобилизованных ветеранов иракской и афганской войн. В категорию таких организаций попали не только группы, созданные на основе расовой, этнической или религиозной нетерпимости, но и выступающие за ограничение полномочий федеральной власти в пользу правительств штатов и отвергающие власть любого правительства (видимо, анархисты). И те и другие называются в докладе "антиправительственными" группами. Включены в перечень правых экстремистов и "группы и отдельные лица, посвятившие себя какой-либо конкретной проблеме" - например, противники нелегальной иммиграции и абортов.
Министерство не располагает какими-либо сведениями о планируемых актах насилия, но призывает адресатов быть начеку и собирать информацию о деятельности правых экстремистов.
Министр внутренней безопасности Джанет Наполитано слишком широко размахнулась. При такой дефиниции правого экстремизма в экстремисты можно задним числом записать и отцов-основателей США, создавших государство не с вертикальной, а горизонтальной властью. О суверенитете штатов Вашингтону только что напомнил губернатор Техаса Рик Перри, процитировавший 10-ю поправку к Конституции, которая гласит: "Полномочия, которые не предоставлены Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено ею отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами либо за народом". Дело в том, что администрация предлагает обусловить получение федеральной антикризисной помощи внесением изменений в законодательство штатов. Перри, и не только он, считает это требование недопустимым вмешательством в дела штатов.
Вообще создается впечатление, что Наполитано ничтоже сумняшеся записала в правые экстремисты едва ли не всех политических оппонентов нынешней администрации, не разбирая, где право, где лево. Между тем на сегодня назначена самая масштабная после вступления в должность Барака Обамы акция протеста против его политики. Она приурочена ко Дню налогов (15 апреля - последний день подачи налоговых деклараций) и называется "Национальное чаепитие" - по аналогии с так называемым Бостонским чаепитием, положившим в мае 1773 года начало борьбе североамериканских колоний за независимость от Англии. Участники "чаепития" собираются протестовать против непомерного роста расходов правительства, связанных с реализацией антикризисного плана, и против бесконтрольного и бессмысленного разбазаривания средств.
Лояльная Обаме пресса о мероприятии либо не сообщает вообще, либо пишет, что это, натурально, праворадикальный заговор, организованный Республиканской партией. На самом деле это движение, зародившееся в социальных сетях Интернета. Идею подал блогер под псевдонимом Liberty Belle (игра слов: Liberty Bell - "Колокол свободы", одна из национальных реликвий США, belle - "красотка"), опубликовавшая призыв к единомышленникам накануне голосования в Сенате по законопроекту об экономических стимулах.
Далее события развивались по законам флэшмоба. Первое "чаепитие" состоялось 16 февраля в Сиэтле, затем в Денвере и Нэшвилле. И лишь когда движение убедительно заявило о себе, его поддержали видные консервативные публицисты.
Ожидается, что сегодня акции пройдут более чем в 300 городах США. Сторонники Обамы собираются провести "античаепития".
Статьи по теме
Дай триллион!
Что не устраивает республиканцев в плане Обамы? Они считают, что в нем слишком много статей расхода, которые не пойдут на пользу экономике и лишь бессмысленно усугубят бюджетный дефицит: расплачиваться будут уже не внуки, а правнуки нынешнего поколения американцев! Как видно из опросов, большинство избирателей разделяет это мнение.
Я, юный президент...
Барак Обама понимает, что уже завтра праздник по случаю исторической победы кончится и от него будут ждать результатов. Он получил аванс, который еще надо отработать. Как сказано в Писании, которое он любит цитировать: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут".
Наши об Обаме
Барак Обама обещает своей стране грандиозные перемены. А чего следует ждать от нового американского президента нам в России? Читайте мнения отечественных политиков и обозревателей - Гарри Каспарова, Константина Косачева, Валерии Новодворской, Михаила Делягина и других.