О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Наши об Обаме

05.11.2008
Барак Обама. Фото АР
Барак Обама. Фото АР
Реклама

Григорий Карасин, первый замглавы МИДа России:

Те новости, которые пришли по результатам американских выборов, свидетельствуют о том, что все вправе рассчитывать на освежение подходов США ко всем сложнейшим проблемам, в том числе к проблемам внешней политики, а стало быть, и к отношениям с РФ. Мы рассчитываем, что новая свежесть в наших отношениях принесет большую конструктивность и в плане взаимодействия в решении новых вызовов и угроз XXI века и поможет налаживать хорошие отношения во взаимодействии в наших внешнеполитических делах, экономических и финансовых.

РИА "Новости", 05.11.2008

Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:

Победа Барака Обамы дает хотя бы надежду на то, что что-то может меняться к лучшему. Однако... господин Байден, который в таком случае становится вице-президентом, столь же жесток к России, сколь и нынешний вице-президент США господин Чейни. И господин Байден, конечно же, будет существенно воздействовать на позиции будущего президента в случае победы Обамы.

Но еще раз скажу: рано или поздно эмоции избирательной кампании сойдут на нет, и когда речь зайдет о том, чтобы вновь обретать друг друга, вновь выстраивать сотрудничество по вопросам, представляющим реальную важность и для США, и для России, у господина Обамы будет гораздо меньше ограничителей, чем у господина Маккейна.

Сайт "Единой России", 04.11.2008

Всеволод Чаплин, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

Хочется поздравить Барака Обаму с победой и выразить надежду, что и наша страна, и наша Церковь будут иметь добрый диалог с американской администрацией и что наш взгляд на жизнь - как нашей страны, так и мира в целом - будет услышан и будет пользоваться заслуженным вниманием.

Хочется надеяться, что новое руководство США будет находиться в диалоге с народами, населяющими нашу страну и составляющими паству Русской православной церкви, и будет прислушиваться к их мнению.

Интерфакс, 05.11.2008

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации:

Для России это (победа Обамы. - Ред.) безусловно минус, но выборы происходят в Америке. Для нас вообще лучше Маккейн, потому что это известный, изведанный, так сказать, нельзя сказать противник, можно сказать конкурент. Я считаю, что Обама – это такой американский Горбачев, вообще-то говоря: он не имеет опыта глобального управления, он искренне думает, что Америка может решить внутренние проблемы, если сократит свое глобальное присутствие в мире, что, по-моему, неверно... У него большие шансы дезорганизовать Америку, дестабилизировать Америку из самых лучших побуждений, как когда-то было у Горбачева.

Дестабилизация Америки – это очень плохо для России – не только дешевая нефть плохо. К сожалению, дестабилизация Америки для слабой России – это плохо. Для сильной России – хорошо, потому что мы можем влезть в какие-то дыры, начать получать с этого прибыль. Для слабой России плохо, потому что в хаосе, в общей глобальной дестабилизации всегда проигрывают слабые, а мы сегодня уже слабые. Знаете, как в анекдоте? Слышал несколько раз уже. Что все попытки проклятого Запада поставить Россию на колени позорно провалились. Россия осталась лежать.

"Эхо Москвы", 04.11.2008

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта:

Для обителей Кремля наступает довольно сложная ситуация. Буш был идеальным. И Маккейн, кстати, мог бы вполне заменить Буша как даже не пугало. Ну понятно - что с ними говорить, они агрессивные, они там нападают на всех. Обама получает немедленно огромный кредит доверия. Он может его растратить за год. Но тем не менее, он начинает с чистого листа, и репутация невероятная. Просто, ну понимаете, вот миллиард людей в Африке. Вся Африка... становится на время просто проамериканской. В арабском мире, я думаю, тоже настроения будут очень такие приподнятые... Это для Америки на самом деле решение всех проблем на короткий период времени, которые созданы были при Буше. И всем надо начинать учиться жить в этом новом мире. Кстати, это создает проблемы. Не только в Москве, не только в Тегеране, не только в Каракасе. В Европе. Многие европейские лидеры привыкли все списывать: ну вот это все Буш. Значит, как можно с ним иметь дело. А что они будут говорить теперь?

...Вот он готов говорить с Ахмадинеджадом. Но при этом не надо забывать, что если переговоры будут заходить в тупик, у Обамы есть кредит доверия для того, чтобы использовать силу. И вот это все на самом деле пугает. Вот новая ситуация принципиально, в которой у Обамы есть козырь... Совершенно непонятно, к чему это приведет. Но ситуация абсолютно новая, с которой никто из нас не сталкивался.

"Эхо Москвы", 04.11.2008

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times:

Новая эпоха наступала 40 лет назад после выборов президента США. Экономические издержки переходного периода компенсировались политическими бонусами: при Никсоне в начале 70-х наступило беспрецедентное потепление в отношениях двух сверхдержав. Возможно, сейчас произойдет то же самое. А Медведев сыграет роль Брежнева. В хорошем смысле, разумеется.

"Ведомости", 05.11.2008

Виктор Геращенко, экс-глава Центробанка РФ:

Маккейн хуже: он старый и неопытный. К тому же восемь лет провел во вьетнамских лагерях. Там, может, были и не все педерасты, но все равно ему пришлось солоно. Он озлобился и наверняка не очень психически здоров. К тому же именно республиканцы виновны в кризисе. Мне кажется, выбрав Обаму, американцы попытаются исправить ошибки, которые они натворили с 1945 года.

"Коммерсант-Власть", 03.11.2008

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

Во время кампании кандидаты не делали никаких содержательных заявлений на эту тему (отношений с Россией. - Ред.), ограничиваясь предвыборными штампами. Думаю, что принципиальных изменений ждать не следует. Но, поскольку перед американской администрацией стоит задача экономии денег, можно ожидать, что ряд проектов будут если не свернуты, то отсрочены. Я имею в виду прежде всего дорогостоящую систему ПРО, по поводу эффективности которой в Америке есть большие сомнения.

Новой администрации предстоит расставить приоритеты. Будет ли Россия этим приоритетом? Думаю, что да, но в меньшей степени, чем нам всегда кажется.

Грани.Ру, 05.11.2008

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

В команде Обамы достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно. Например, представители восточноевропейского лобби под руководством Бжезинского и Олбрайт. Так что работы по элементам американского ПРО в Восточной Европе США вряд ли свернут.

РБК, 05.11.2008

Сергей Марков, политолог:

Я довольно легко могу себе представить личную дружбу президента России Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которые принадлежат одному поколению, оба являются интернет-юзерами. Думаю, что они читали примерно одни и те же книги и смотрели одинаковые фильмы. И слушают примерно одинаковую музыку.

Интерфакс, 05.11.2008

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза":

Обама - заурядный демагог с социалистическими убеждениями, к тому же розовый, а не темнокожий. Если он победит, США не выйдут из кризиса, и будет плохо всему миру.

"Коммерсант-Власть", 03.11.2008

Борис Громов, губернатор Московской области:

Кто бы ни победил, для России ничего не изменится. И Обама, и Маккейн будут проводить антироссийскую политику.

"Коммерсант-Власть", 03.11.2008

05.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей