статья Народы разошлись по Баракам

Вадим Дубнов, 29.10.2008
Вадим Дубнов. Фото с сайта радио ''Свобода''

Вадим Дубнов. Фото с сайта радио ''Свобода''

Если бы Америка была в Европе, близящиеся выборы президента Соединенных Штатов стали бы простой формальностью. По опросу Le Figaro, 80 процентов французов предпочитают Барака Обаму. По данным Daily Telegraph, их немного меньше, но все равно 65 процентов, англичан - 49, итальянцев - 70, немцев - 67. Какое-то подобие борьбы могло бы наблюдаться на американских выборах в России, где Джон Маккейн получил бы почти рекордные 24 процента, но все равно проиграл бы набравшему 31 процент Обаме. В остальных странах больше 15 процентов республиканский кандидат не получил бы нигде, а в Германии и Франции его финиш был бы и вовсе бесславным - соответственно, 6 и 8 процентов.

Столь же безрадостное для республиканцев предвыборное полотно запечатлели социологи по всему миру. В Индии за Обаму, согласно BBC, 89 процентов населения. И есть только три страны, которые могли бы порадовать Маккейна. По данным опроса, проведенного израильским Rabin Center for Israel Studies, в Израиле он бы победил со счетом 46:34. Как утверждает популярная грузинская газета "Квирис палитра", в Грузии счет в пользу Маккейна был бы приблизительно таким же - 47:32. Похожие результаты обнаружились еще на Филиппинах.

У каждого свои американские выборы и свой Барак Обама. Который не имеет никакого отношения к тому конкретному сыну чернокожего мужчины и белой женщины, который готовится к триумфу, кажущемуся за неделю до развязки почти неизбежным. Американцам, как показывает практика, нет особого дела до того, что намерен делать их будущий президент за родными рубежами, и тем забавнее были кремлевские декларации на тему Южной Осетии, которая, мол, была устроена для чьей-то победы в американском ноябре. Для прагматичных американцев, не комплексующих по поводу своей сверхдержавности, даже Ирак отнюдь не является первичным мотивом предпочтений. И уж тем более их не слишком интригует вопрос, при ком из победителей станет краше американский имидж в мире.

Наверное, самое причудливое сплетение иллюзий наблюдается у нас. Как водится, с элементами традиционного геополитического садомазохизма. Исходя из простой политической логики, нам был бы милее демократический кандидат, несколько более терпимый к нашим особенностям. Как заметил накануне своего избрания нынешний президент России, Обама - это человек, у которого в глазах не мелькают маразматические огоньки прошлого. Казалось бы, кремлевское руководство должно с удовлетворением отметать возможность победы человека с такими глазами и такими огоньками. Но, с другой стороны, на кой нам во главе вечного потенциального противника конструктивный и толерантный лидер? Нет, нам лучше враг, с которым можно начинать коммунальную дискуссию даже до его избрания.

Казалось бы, нам, изнуренным непреходящей исторической битвой с вечно отрицательной суммой, впору радоваться появлению в Белом Доме взвешенного полемиста куда больше, чем тем же европейцам. Но нет. То, что Обама нас не любит, еще придется объяснять и доказывать, а с Маккейном все понятно. И осознание этого факта укрепит для нашего гражданина тот вечный гарнизонный уют, в котором так понятно, кто и зачем наезжает на наш "Рособоронэкспорт", почему надо отказываться от ихней курятины и с какой радости нашими родными братьями уже стали абхазы, становятся китайцы и, не исключено, завтра станет Ахмадинежад. На социологическом поле боя Обамы с Маккейном у нас почти равенство.

И не исключено, что в Израиле победу Маккейну во многом обеспечили как раз наши бывшие соотечественники. Для них Маккейн - символ геостратегической бесшабашности, отчаянный полет во Вьетнам и стоицизм в плену. Безо всяких компромиссов с противником. Ирак? А что еще делать с Ираком, и с Ираном желательно в том же духе, и если, кстати, Путин в чем и был неправ, то в продаже ракет сирийцам, но никак не в Чечне.

А в Грузии все еще прозрачнее и, кстати, поучительнее. Романтики и ригористы антитоталитарной школы, для которых все с Россией предельно ясно, тоже за Маккейна. Он, можно было бы сказать, для них Рейган сегодня, если бы Рейган по сравнению с Маккейном не выглядел мягкотелым соглашателем. Только Маккейн, как сформулировано в новом демократическом мифе, может поставить Россию на место, и этих несокрушимых идеалистов немало по всему миру, особенно постсоветскому, особенно после августовских российских сезонов на Кавказе. Но все же недостаточно для того, чтобы подарить ему виртуальное торжество.

А в Грузии, оказывается, достаточно. Можно сколько угодно демонстрировать на российском телеэкране простых грузинских тружеников, заученно клеймящих Саакашвили, разрушившего наше вечное братство. В Грузии Саакашвили давно не всеобщий кумир, и случившееся в августе отнюдь не добавило ему поклонников. Но при этом и социология неумолима: у Грузии свой миф, и его принимает после августа большинство - про американского летчика, который ставил на место большого скверного соседа еще во вьетнамскую войну.

У каждого своя американская мечта. Но общий мировой счет, как утверждает BBC, 49:12 в пользу Обамы. Есть усталость от того, что приходится не любить американцев: для нормального человека это, оказывается, противоестественно, и появился шанс все хоть немного исправить. Хочется другой Америки. И немного другого мира. При всем понимании того, что самим американцам, от которых, собственно говоря, эта мечта зависит, все эти модные теории интересуют меньше всего.

Вадим Дубнов, 29.10.2008


новость Новости по теме