статья Ноябрь уж подступил

Владимир Абаринов, 14.10.2008
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

"И дрогнули Площадные боги*,
и иссякли потоки слов,
И снова зашевелилось в глубине
смиренных умов,
Что впрямь "дважды два - четыре",
что "не все то золото, что блестит";
И Азбучные боги
нам поставили это на вид".
Редьярд Киплинг. "Азбучные боги" (перевод Михаила Гаспарова)

(*В оригинале - the Gods of the Market - боги Рынка)

Если за оставшееся до дня голосования время не произойдет ничего экстраординарного, 44-м президентом США станет кандидат демократов, сенатор Барак Обама.

В начале июня, когда Обама обеспечил себе партийную номинацию и президентская кампания вышла на финишную прямую, его преимущество перед соперником составляло 5-6 процентных пунктов и до конца месяца не изменилось. Тем временем обстановка в Ираке стабилизировалась, антивоенная риторика Обамы несколько поблекла - и Джон Маккейн наверстал разрыв. Весь август кандидаты шли ноздря в ноздрю, покуда не пришло время назвать напарников - кандидатов в вице-президенты. Выбор Обамы (он взял себе в партнеры сенатора Джо Байдена) произвел слабое впечатление на электорат. Однако национальный съезд, как и ожидалось, повысил его рейтинг на те же 6 пунктов. Второй номер Маккейна, губернатор Аляски Сара Пэйлин, напротив, произвела фурор. После партийного съезда кандидат республиканцев оказался впереди.

Вплоть до середины сентября борьба шла с переменным успехом, но в пределах статистической погрешности. Самые смелые ожидания команды Обамы не выходили за пределы 2-3-процентного преимущества на всеобщих выборах при условии, что их кандидату удастся получить более 50 процентов голосов избирателей, а кандидаты третьих партий наберут вкупе не более трех процентов. В 1976 году Джимми Картер - последний кандидат демократов, преодолевший 50-процентный барьер, - выиграл у Джеральда Форда большинством в 1,8 процента.

15 сентября картина резко изменилась. Обама ушел в отрыв.

Он не нокаутировал Маккейна на дебатах, не переспорил его в заочной полемике, не сделал какой-то особо эффектный ход. В этот день объявил в банкротстве инвестиционный банк Lehman Brothers. Финансовый кризис стал реальностью. Боги Рынка солгали. Пришел черед Азбучных богов. С этого момента все прочие проблемы Америки отошли на второй план.

О таком щедром подарке судьбы советники Обамы не смели и мечтать. Кандидату демократов оставалось обрушить всю силу своего красноречия на нынешнюю администрацию и что есть мочи подчеркивать, что Джон Маккейн - это "третий срок Джорджа Буша". Тщетно знатоки вопроса твердили, что инициатор кризиса ипотечных неплатежей - администрация Клинтона. Во всем всегда виноват действующий президент.

Таким козлом отпущения стал в свое время 31-й президент США Герберт Гувер. Талантливый инженер, успешный бизнесмен и блестящий организатор, он выиграл выборы 1928 года с разгромным счетом, обещая "курицу в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже". Но менее чем через 10 месяцев после его вступления в должность разразилась Великая депрессия, и Гувер, отчаянно сопротивляясь, потерпел поражение на выборах 1932 года от Франклина Рузвельта.

Ни тот, ни другой кандидат поначалу не осознали в полной мере масштабы экономического бедствия, постигшего Америку. Маккейн сориентировался первым. После того как 22 сентября Палата представителей провалила спасательный план министра финансов Генри Полсона, Маккейн заявил, что прекращает свою кампанию и вылетает в Вашингтон, чтобы участвовать в работе над законопроектом, и призвал соперника отложить теледебаты, назначенные на 26 сентября; темой этих дебатов должна была стать, по согласованию сторон, внешняя политика.

Решение было совершенно правильное - не только потому, что в создавшихся условиях дискуссия на любые другие темы становилась бессмысленной, но и потому, что это тот самый случай, когда президент, а не то что кандидат, ломает свой график. Но позволить сопернику выиграть очко Барак Обама не мог. Он отказался переносить дебаты, а его клевреты высмеяли предложение Маккейна как дешевый пиаровский ход. Дебаты состоялись. Как и следовало ожидать, основное внимание модератор уделил кризису, но кандидаты оказались не готовы к содержательному разговору. Наутро оба оказались в Белом Доме, на совещании по плану Полсона. В Сенате оба проголосовали за законопроект, а потом оба уламывали его противников в нижней палате.

Пройдя через горнило Конгресса, спасательный план подорожал на 300 миллиардов долларов за счет ассигнований на цели, не имеющие никакого отношения к спасению банковской системы США, но зато способные умаслить избирателей. За распилом бабла позабыли о несостоятельных должниках - они живут в домах, за которые заплатили банки-кредиторы. На вторых теледебатах 7 октября Маккейн предложил план выкупа просроченных закладных. У Обамы не нашлось тогда никаких возражений, он продолжал твердить заученный наизусть текст о том, что его конкурент ничего не смыслит в экономике. Но наутро в газетах появились комментарии, не оставляющие камня на камне от плана Маккейна.

Маккейн оказался в положении, которое в шахматах называется цугцвангом: любой его ход вел к ухудшению позиции. На сегодняшний день картина выглядит для него безрадостно. По голосам выборщиков Обама опережает его со счетом 255:163. Для победы необходимо получить 270 голосов. Аналитики полагают, что Обама способен получить 300.

Политтехнологи демократов не скрывают, что решающим фактором стал кризис, "экономическое цунами", на волне которого Обама стремительно приближается к победе. Напрасно Wall Street Journal уверяет читателей, что предвыборные посулы Обамы писаны вилами по воде. Ему уже можно ничего не делать. За него все сделает кризис. Иными словами, кому война - кому мать родна.

В истории бывали примеры, когда кандидат, которого уже списали со счетов, вдруг вырывался в лидеры. В 1948 году так выиграл Гарри Трумэн, причем его победа так и не получила рационального объяснения. 26 октября 1980 года Рональд Рейган проигрывал Джимми Картеру по опросам со счетом 39 к 47. Единственные теледебаты, состоявшиеся спустя два дня, отбросили Картера назад, выборы закончились сокрушительной победой Рейгана. В 2000 году Эл Гор за 10 дней до выборов догнал соперника, опережавшего его на 7 процентных пунктов, и получил большинство голосов избирателей, однако проиграл по выборщикам.

Способен ли к рывку Маккейн? Какие козыри остались у него на руках? Один опытный и авторитетный социолог уже в разгар кризиса предрек, что победа будет сокрушительная, но неизвестно чья. По его словам, исход борьбы решится в самые последние дни, когда масса неопределившихся избирателей ринется в ту или иную сторону под воздействием каких-то новых обстоятельств - примерно так, как это произошло в 1980 году.

Таким обстоятельством, которое в Америке называют октябрьским сюрпризом, должно быть нечто, резко повышающее шансы Маккейна. Самый осведомленный вашингтонский журналист Боб Вудворд недавно намекал, что сюрпризом, который опрокинет надежды Обамы, может быть поимка бен Ладена. Другой сюрприз могут преподнести избиратели. В воскресенье две крупнейшие газеты, New York Times и Washington Post, будто сговорившись, напечатали статьи об "эффекте Брэдли". В 1982 году афроамериканец Том Брэдли, пятикратный мэр Лос-Анджелеса, проиграл борьбу за пост губернатора Калифорнии белому сопернику, хотя по опросам опережал его. Суть проблемы состоит в том, что при опросах респонденты скрывают свои расовые предрассудки. Некоторые эксперты считают, что "эффект Брэдли" может сыграть роковую роль и для Обамы.

Однако это внешние, привходящие обстоятельства. А что может сделать сам Маккейн, дабы поправить свое положение? Одну из таких возможностей он уже упустил, причем совершенно сознательно: он мог раскритиковать план борьбы с кризисом, предложенный Генри Полсоном. План этот не пользуется популярностью в народе - его поддерживает не более 36 процентов американцев. Зато 52 процента одобряют план выкупа закладных, предложенный Маккейном. Но Маккейн, как видно, искренне верит в эффективность плана Полсона, а обманывать избирателей считает невозможным.

Но для другого сильного хода время и возможность еще есть. Рейтинг Джорджа Буша достиг сегодня рекордно низких показателей, причем речь идет не о личном, а об историческом рекорде. Ниже, до 24 процентов, падал рейтинг лишь Ричарда Никсона в апогее Уотергейтского скандала, вынудившего его уйти в отставку. У Буша сейчас 25 процентов - только один из четырех американцев одобряет его деятельность на посту президента. При таких условиях Маккейн мог бы помочь себе, публично отмежевавшись от политики Буша, причем это должно быть очень убедительное отмежевание. Шаг рискованный, но терять Маккейну нечего.

Наконец, Маккейн может пообещать, что не будет избираться на второй срок. Такое обещание, во-первых, рассчитано на тех, кто опасается, что 72-летний кандидат республиканцев, который в 2000 году перенес операцию по поводу злокачественной опухол, не доживет до конца второго срока и президентом станет безбашенная Сара Пэйлин. Во-вторых, такое обязательство освободит его от давления руководства Республиканской партии и даст ему возможность работать без оглядки на мнение партийных боссов.

Самый удобный случай для решительного шага - ближайшие и последние теледебаты, которые пройдут в среду. Если Джон Маккейн откажется от этого шанса, ему останется уповать лишь на чудо.

Владимир Абаринов, 14.10.2008