Внутренняя политика США
Статьи
Двое на качелях
Президентская кампания в США подошла к важнейшему рубежу, за которым должны определиться финалисты гонки. Если республиканца Джона Маккейна способны выбить из накатанной колеи разве что чудо или несчастный случай, то у демократов положение сложное и двусмысленное.
Один слон и два осла
Главный итог Супервторника состоит в том, что все пятеро основных кандидатов продолжают кампанию. Джон Маккейн все еще находится в пределах досягаемости соперников, но их шансы стали теперь чисто теоретическими. Что касается демократов, то пока у Хиллари 582 делегата, у Барака – 485.
Нужно, чтобы звезды зажигали
Кинематограф дал актерам и актрисам такую популярность, о какой их театральные собратья не смели и мечтать. Звезды кино стали законодателями мод, манер, привычек и политических взглядов. Политики не преминули мобилизовать этот ресурс.
Заморский цветок на русской почве
Демократия придумана отнюдь не ради большинства. Цель демократии - обеспечить защиту интересов меньшинства и каждой отдельной личности. Какие же механизмы существуют в американском Конгрессе для противодействия тирании большинства? О самом эффективном я не раз писал - это филибастер, тактика обструкции.
Леди пришла первой
Водораздел между Клинтон и Обамой пролег по линии "опыт - перемены". Хиллари позиционировала себя как политик с 35-летним опытом, Обама сделал акцент на необходимости кардинальных перемен, она апеллировала к американскому индивидуализму, он - к единству поверх партийного раскола и чувству сопричастности.
Кому трюки, а кому кокусы
Люди, с апломбом рассуждающие об "архаичности" американской избирательной системы (к их числу принадлежит и Владимир Путин), забывают простую вещь: для того и придумана такая система, чтобы голоса избирателей малых штатов не затерялись в "общем котле".
Кассандроиды
Патологическая ненависть и злорадство распирают российского щелкопера, едва он набирает на компьютере эти три буквы - США. Необъяснимая злоба застит ему белый свет. Он описывает несуществующую страну, точнее - существующую только в его воспаленном воображении.
Нештатная ситуация
Нынешняя президентская кампания в США в некоторых отношениях парадоксально похожа на российскую - как зеркальное отражение. Если в России фундаментальный вопрос заключается в том, как бы оставить президента на третий срок, то в Америке - как бы не пустить президента на третий срок.
"Сегодня" и "Завтра" свободы слова
А что касается, как тогда говорили, "красно-коричневых" газет, то почти все они благополучно перерегистрировались под другими именами. Например, "День" стал называться "Завтра". Она и сейчас выходит. А заступавшаяся за нее "Сегодня" приказала долго жить.
Предпосылки без вывода
Главная проблема иракской войны состоит в отношении к ней американского общества. Большинство американцев воспринимает ее как чужую - для них это война политиков и публицистов. Кто-то против войны, но не так чтобы очень настойчиво, кто-то за, но не слишком рьяно. Никто из них лично ничем не жертвует. Народной, как Вторая мировая, эта война не стала.