О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Допрос Макфола: Трамп и Сенат отвергли предложение Путина

19.07.2018
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Реклама

Белый Дом отверг предложение Владимира Путина о допросе американцев по "делу Браудера" в обмен на допрос сотрудников российской разведки по делу о вмешательстве в американские выборы. "Президент Путин предложил это от чистого сердца, однако президент Трамп с этим не согласен", - цитирует Bloomberg пресс-секретаря Белого Дома Сару Сандерс. "Надеемся, что президент Путин позволит 12 россиянам, чьи имена известны, приехать в США, чтобы доказать свою невиновность либо виновность", - добавила она.

Сандерс сделала это заявление за несколько минут до принятия Сенатом резолюции, рекомендующей президенту отказать Москве в допросе бывшего посла Майкла Макфола и других американских официальных лиц. Резолюция, внесенная лидером демократического меньшинства Чаком Шумером, была поддержана республиканцами.

Накануне Сандерс не исключала, что Белый Дом пойдет на предложенную Путиным сделку после консультаций Трампа с его командой. Сам президент США назвал предложение Путина "потрясающим".

На пресс-конференции по итогам встречи с Трампом в Хельсинки Путин предложил сотрудникам комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера присутствовать на допросах 12 сотрудников ГРУ, которым в США предъявлены официальные обвинения в кибератаках на штаб демократов во время президентских выборов. "Но в этом случае мы безусловно будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными", - заявил Путин. Он пояснил, что российская сторона хочет провести допросы по делу Hermitage Capital, фирмы Уильяма Браудера. По версии Путина, "партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон".

На следующий день в Генпрокуратуре заявили, что хотят допросить Макфола, а также экс-замдиректора ЦРУ Роберта Отто, бывшего помощника госсекретаря Дэвида Крэмера и еще нескольких американцев. "Под его (Макфола. - Ред.) руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

"Пусть эта резолюция (Сената США. - Ред.) станет предупреждением для администрации: Конгресс не допустит этого, - заявил Шумер. - Я призываю президента Трампа заявить раз и навсегда, и не через пресс-секретарей, что эта кривобокая позорная сделка, которую он назвал "потрясающим предложением", даже не обсуждается".

Макфол, в свою очередь, отметил, что реакция Трампа на предложение российского президента "сделала его слабым в глазах Путина". "Это выглядит так, будто мы не готовы дать отпор возмутительным, безумным идеям", - сказал бывший посол в интервью MSNBC.

Браудер - один из главных лоббистов "законов Магнитского" в США и других демократических странах. В России против него возбужден целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам.

Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".

Макфол был послом США в России в 2011-2014 годах. Он вернулся в Вашингтон в начале 2014 года, в разгар украинской Революции достоинства. Хотя еще до назначения в Россию Макфол выступал одним из идеологов политики "перезагрузки", объявленной президентом Бараком Обамой, Москва обвиняла дипломата в стремлении ухудшить российско-американские отношения. В ноябре 2016-го стало известно, что Макфолу запретили въезд в Россию.

Уильям Браудер, американо-британский бизнесмен
Я сижу у Путина в печенках, потому что именно я добился принятия Закона Магнитского в США в 2012 году... Путина ужасает, что этот закон может быть применен к его офшорным богатствам - возможно, одному из крупнейших состояний, которые удалось сколотить в современной истории.

...Законы Магнитского привели к замораживанию активов на десятки миллионов долларов. Более того, расследования грозят бенефициарам не только этого конкретного преступления, но и многих других аналогичных преступлений. Эти люди готовы убивать, чтобы сохранить свои состояния.

...Утверждение Путина о том, что я пожертвовал 400 миллионов долларов на кампанию Хиллари Клинтон, настолько дико и лживо, что попахивает бредом. Я никогда не делал политических пожертвований ни Хиллари Клинтон, ни иному кандидату. Это из той же оперы, что и другие обвинения российских властей: они обвиняли меня в том, что я серийный убийца; что я агент ЦРУ/МИ-6, намеренный уничтожить российскую власть; а еще они обвиняли меня в том, что я каким-то образом украл 4,8 миллиарда долларов из кредита МВФ в 90-е годы, предназначавшиеся для российского бюджета. Эти ребята слетели с катушек и начинают делать ошибки.

Главная ошибка, допущенная Путиным, когда он фактически предложил обменять меня на 12 российских агентов, заключается в том, что он обратился не к тому главе государства. 29 лет назад я эмигрировал в Соединенное Королевство, я британский подданный. Если я ему так нужен, пусть лучше поговорит с Терезой Мэй - у нее найдется для него пара ласковых, после того как российские агенты распылили боевое нервно-паралитическое вещество "Новичок" в английском городе Солсбери.

19.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей