Допрос Макфола: Трамп и Сенат отвергли предложение Путина

Майкл Макфол. Фото: m-mcfaul.livejournal.com
Белый Дом отверг предложение Владимира Путина о допросе американцев по "делу Браудера" в обмен на допрос сотрудников российской разведки по делу о вмешательстве в американские выборы. "Президент Путин предложил это от чистого сердца, однако президент Трамп с этим не согласен", - цитирует Bloomberg пресс-секретаря Белого Дома Сару Сандерс. "Надеемся, что президент Путин позволит 12 россиянам, чьи имена известны, приехать в США, чтобы доказать свою невиновность либо виновность", - добавила она.
Сандерс сделала это заявление за несколько минут до принятия Сенатом резолюции, рекомендующей президенту отказать Москве в допросе бывшего посла Майкла Макфола и других американских официальных лиц. Резолюция, внесенная лидером демократического меньшинства Чаком Шумером, была поддержана республиканцами.
Накануне Сандерс не исключала, что Белый Дом пойдет на предложенную Путиным сделку после консультаций Трампа с его командой. Сам президент США назвал предложение Путина "потрясающим".
На пресс-конференции по итогам встречи с Трампом в Хельсинки Путин предложил сотрудникам комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера присутствовать на допросах 12 сотрудников ГРУ, которым в США предъявлены официальные обвинения в кибератаках на штаб демократов во время президентских выборов. "Но в этом случае мы безусловно будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были взаимными", - заявил Путин. Он пояснил, что российская сторона хочет провести допросы по делу Hermitage Capital, фирмы Уильяма Браудера. По версии Путина, "партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон".
На следующий день в Генпрокуратуре заявили, что хотят допросить Макфола, а также экс-замдиректора ЦРУ Роберта Отто, бывшего помощника госсекретаря Дэвида Крэмера и еще нескольких американцев. "Под его (Макфола. - Ред.) руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского", - пояснил представитель Генпрокуратуры.
"Пусть эта резолюция (Сената США. - Ред.) станет предупреждением для администрации: Конгресс не допустит этого, - заявил Шумер. - Я призываю президента Трампа заявить раз и навсегда, и не через пресс-секретарей, что эта кривобокая позорная сделка, которую он назвал "потрясающим предложением", даже не обсуждается".
Макфол, в свою очередь, отметил, что реакция Трампа на предложение российского президента "сделала его слабым в глазах Путина". "Это выглядит так, будто мы не готовы дать отпор возмутительным, безумным идеям", - сказал бывший посол в интервью MSNBC.
Браудер - один из главных лоббистов "законов Магнитского" в США и других демократических странах. В России против него возбужден целый ряд уголовных дел. По двум из них бизнесмен заочно осужден к девятилетним срокам.
Российские власти не меньше шести раз объявляли Браудера в международный розыск. Всякий раз центральное бюро Интерпола запросы отменяло, указывая, что Москва не может использовать организацию "для преследования собственных целей".
Макфол был послом США в России в 2011-2014 годах. Он вернулся в Вашингтон в начале 2014 года, в разгар украинской Революции достоинства. Хотя еще до назначения в Россию Макфол выступал одним из идеологов политики "перезагрузки", объявленной президентом Бараком Обамой, Москва обвиняла дипломата в стремлении ухудшить российско-американские отношения. В ноябре 2016-го стало известно, что Макфолу запретили въезд в Россию.

Уильям Браудер, американо-британский бизнесмен
Я сижу у Путина в печенках, потому что именно я добился принятия Закона Магнитского в США в 2012 году... Путина ужасает, что этот закон может быть применен к его офшорным богатствам - возможно, одному из крупнейших состояний, которые удалось сколотить в современной истории....Законы Магнитского привели к замораживанию активов на десятки миллионов долларов. Более того, расследования грозят бенефициарам не только этого конкретного преступления, но и многих других аналогичных преступлений. Эти люди готовы убивать, чтобы сохранить свои состояния.
...Утверждение Путина о том, что я пожертвовал 400 миллионов долларов на кампанию Хиллари Клинтон, настолько дико и лживо, что попахивает бредом. Я никогда не делал политических пожертвований ни Хиллари Клинтон, ни иному кандидату. Это из той же оперы, что и другие обвинения российских властей: они обвиняли меня в том, что я серийный убийца; что я агент ЦРУ/МИ-6, намеренный уничтожить российскую власть; а еще они обвиняли меня в том, что я каким-то образом украл 4,8 миллиарда долларов из кредита МВФ в 90-е годы, предназначавшиеся для российского бюджета. Эти ребята слетели с катушек и начинают делать ошибки.
Главная ошибка, допущенная Путиным, когда он фактически предложил обменять меня на 12 российских агентов, заключается в том, что он обратился не к тому главе государства. 29 лет назад я эмигрировал в Соединенное Королевство, я британский подданный. Если я ему так нужен, пусть лучше поговорит с Терезой Мэй - у нее найдется для него пара ласковых, после того как российские агенты распылили боевое нервно-паралитическое вещество "Новичок" в английском городе Солсбери.
http://time.com/5340545/bill-browder-vladimir-putin-magnitsky-act-donald-trump/


Статьи по теме

Уловки на доверии
Что касается вмешательства, то президент Путин сказал ему, что это не Россия. "Я не вижу никакой причины, почему это должна быть она". "Кому же вы верите: президенту Путину или собственной разведке?" - спросили его. "Я верю и той, и другой стороне", - ответил Трамп.

Измена с Путиным
Невиданный в истории позор, предательство интересов Америки - пресс-конференция двух президентов в Хельсинки вызвала практически единодушную реакцию у американских комментаторов и политиков, включая влиятельных республиканцев. Дональд Трамп фактически выразил недоверие собственным спецслужбам и во всем подыграл Владимиру Путину. Подборка откликов.