Спецслужбы США обвиняют Россию в сокрытии информации о Царнаеве

Тамерлан Царнаев. 2009 год. Фото: johanneshirn.photoshelter.com
Россия располагала более подробной информацией о намерениях Тамерлана Царнаева - одного из организаторов теракта во время марафона в американском Бостоне, однако не передала ее ФБР, сообщает New York Times. Газета ссылается на доклад инспекторов по результатам проверки деятельности ЦРУ по возможному предотвращению теракта.
По данным издания, в 2011 году официальные российские представители сообщили ФБР только о том, что Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком". Вместе с тем, как отмечается в публикации, Россия несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о Царнаеве.
В докладе инспекторов говорится, что только после взрыва в Бостоне в апреле прошлого года российская сторона передала ФБР дополнительную информацию, в частности, сообщила о перехваченном телефонном разговоре Царнаева с матерью, в ходе которого "обсуждалась тема исламского джихада".
Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали взрыв на бостонском марафоне 15 апреля прошлого года. В результате теракта погибли три человека, еще около 200 получили ранения и травмы. Тамерлан Царнаев был убит в результате перестрелки с полицией. Джохара задержали живьем.


Блоги
Статьи по теме

Бостонский марафон
В Бостоне начался судебный процесс по делу Джохара Царнаева. Чем он закончится, пока неведомо. На прошлой неделе 19-летний бомбист впервые предстал перед судом. В течение семи минут ему были зачитаны 30 пунктов обвинительного заключения, на каждый из которых он дал одинаковый ответ: "Невиновен". Суд станет крайне сложным испытанием для прокуроров. Для адвокатов, впрочем, тоже.

Чечня в Новом Свете
Взрывы в Бостоне уже привели к сдвигу в восприятии американцами Чечни и всего Северного Кавказа. Сегодня Чечня - снова самое упоминаемое в американской прессе иностранное географическое название. Для широкой публики стало откровением, что в Северокавказском регионе идет необъявленная война с многочисленными жертвами, что там есть радикальное вооруженное подполье.

Триллер по мотивам
Американское правосудие не требует от следствия установления мотивов преступления. Ситуация усугубляется тем, что Джохару Царнаеву решено пока не предоставлять "права Миранды", то есть право давать показания только в присутствии адвоката или сохранять молчание. Министерство юстиции мотивирует это предусмотренным законом исключением – интересами общественной безопасности.