"Закон Магнитского" вынесен на голосование в Конгрессе США

Конгресс США. Фото WSJ
Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США одобрил объединение отмены поправки Джексона-Вэника и принятия "закона Магнитского". Окончательная версия документа опубликована на официальном сайте Конгресса. Предполагается, что в четверг нижняя палата проголосует за объединение двух законопроектов. На следующий день состоится рассмотрение единого документа.
Законопроект предполагает введение санкций против всех чиновников, допустивших "грубые нарушения прав человека", а не только причастных к конкретному делу о смерти Сергея Магнитского. Санкции будут распространяться также на ближайших родственников. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их активы будут заморожены и проведение любых операций с ними будет запрещено.
В законопроекте подробно прописана процедура внесения в список российских чиновников. Среди оснований для включения в список упомянуты сообщения "организаций внутри России, которые осуществляют мониторинг нарушений прав человека правительством Российской Федерации".
Формировать список будет президент США по согласованию с заинтересованными комитетами обеих палат Конгресса. Имена фигурантов списка будут публиковаться на сайте федерального реестра США. При этом у списка будет и закрытая часть, в которую президент сможет включать фигурантов, если это обусловлено "интересами национальной безопасности". Предусмотрен ежегодный отчет Госдепартамента перед Конгрессом об изменениях в списке.
Ожидается, что голосование по "закону Магнитского" в Сенате пройдет до конца ноября. Если обе палаты поддержат закон, он вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой. Источники в конгрессе выражают уверенность, что это состоится до конца года. Законопроект пользуется поддержкой обеих партий.
В 1974 в связи с нарушениями в СССР права на эмиграцию была принята поправка Джексона-Вэника к закону о торговле. Она вводила ряд ограничений на торговые операции с советскими компаниями и не была отменена в отношении России после распада СССР. Российские власти неоднократно выступали против увязывания ее отмены с "законом Магнитского".
23 октября санкции в отношении чиновников из "списка Магнитского" были одобрены в Европарламенте.


Блоги
Статьи по теме

Откат Америки
Отмена поправки Джексона-Вэника придаст Путину и его команде уверенности в своей будущей безнаказанности. Откат США от позиций защиты прав человека во всем мире только на руку Кремлю. Дамоклов меч экономических санкций, который постоянно висел над режимом, подумывающем о возврате к авторитаризму, скоро спрячут в ножны еще какой-нибудь перезагрузки или разрядки.