Трудности перевоза

Владимир Абаринов
В деле ростовского пилота Константина Ярошенко, арестованного в Либерии и экстрадированного вместе с предполагаемыми сообщниками в США, пока еще много неясного. Но вряд ли стоит напускать дополнительного тумана и запутывать публику окончательно, как это делает его адвокат Александр Боженко.
Прежде всего непонятно, отчего российский МИД спохватился так поздно. Ведомство федерального прокурора по Южному округу штата Нью-Йорк Прита Бхарары опубликовало пресс-релиз на эту тему еще 1 июня, а наутро в New York Times появилась статья, излагающая подробности американо-либерийской операции "Беспощадный", в ходе которой в Монровии были арестованы семь человек по обвинению в незаконном обороте наркотиков.
Согласно информации, которую прокурор счел нужным огласить, Константину Ярошенко вменяется соучастие в переброске крупных партий кокаина ("тысяч килограммов") по воздуху из Южной Америки в Западную Африку и оттуда в Европу. Александр Боженко напрасно показывал на пресс-конференции старый загранпаспорт своего клиента, в котором отсутствуют американская и либерийская визы, а следовательно, мол, Ярошенко никогда не был в США, а в Либерии оказался впервые в жизни. Во-первых, паспорт старый, перестал быть действительным в апреле позапрошлого года, а во-вторых, никто и не обвиняет Ярошенко в том, что он возил наркотики из Африки в США.
Мексиканские наркокартели, которые в настоящее время доминируют на международном кокаиновом рынке, используют страны Западной Африки как транзитный пункт для доставки товара в Европу. Согласно последнему ежегодному докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в последние годы потребление в Северной Америке сокращается, а в Европе растет. Сейчас эти два рынка приблизительно равны. "США миновали пик потребления в 98-99 годах, - говорил недавно на презентации доклада в Нью-Йорке исполнительный директор управления Антонио Мария Коста, - от 500 тонн в год тогда до 165 сегодня. В Европе в 2008 году потребление достигло 144 тонн". Для удовлетворения этого спроса из Южной Америки в Европу было вывезено в том же году 212 тонн кокаина - это четверть всего объема производства. В денежном выражении объем европейского кокаинового рынка составляет 34 миллиарда долларов, североамериканского - 37 миллиардов. Кроме того, растет потребление в самой Африке. Наркобаронам нет ни смысла, ни расчета возить кокаин в Америку через Африку. В США он доставляется напрямую, чаще всего морем, и не только надводными судами, но и субмаринами вроде той, что нашли не далее как 2 июля в эквадорской сельве. Так что не исключено, что в следующий раз в лапы американских палачей попадется уже не российский летчик, а российский моряк-подводник.
Вернемся к Константину Ярошенко. Участники пресс-конференции в Ростове-на-Дону почему-то ничего не рассказали нам о том, чем занимался в Африке российский летчик, по контракту с какими компаниями и в каких странах работал. Жена Ярошенко Виктория произнесла загадочную фразу: "В Либерию его пригласили на смотр самолета", которая ни в коей мере ничего не объясняет: кто пригласил, какой такой "смотр"? Арест, по словам Александра Боженко, был произведен с грубыми процессуальными нарушениями: "Он был арестован неизвестными лицами в гостиничном номере, шестью взрослыми мужчинами. У него были изъяты российский внутренний паспорт, загранпаспорт, летное удостоверение, мобильный телефон". Вероятно, адвокат ожидал, что арестовывать 41-летнего мужика придут дети или женщины. Вряд ли может считаться зверской расправой и изъятие у арестованного удостоверений личности и средств связи. Адвокат поведал также, что плененного пилота раздели догола, заковали в "ручные и ножные наручники" (неужто есть такие?) и посадили на стул без одной ножки, на коем и продержали несчастного двое суток без воды и возможности справить нужду - требовали подписать некие документы. Измученный авиатор в конце концов их подписал, после чего был доставлен в Нью-Йорк.
Рискну предположить, что Ярошенко раздели, чтобы переодеть в тюремную робу, а не держали голым двое суток. Что он все это время терпел без воды и туалета - сомнительно. А вот в колченогий стул верю. Положительно издевательство. Наконец, лишено смысла заявление г-на Боженко о том, что власти США не допускают российских адвокатов к защите Ярошенко - им отказано в продлении виз. Российские адвокаты и не могут быть допущены к работе в американском суде - для этого им нужна американская адвокатская лицензия.
В настоящее время у Константина Ярошенко нет проблем с доступом к сотрудникам генконсульства РФ в Нью-Йорке. Они его регулярно навещают и подыскивают адвоката-американца. Как и четверо его подельников, летчик виновным себя не признал.
Насколько можно судить по пресс-релизу прокуратуры, Ярошенко не участвовал в попытке подкупа высокопоставленных либерийских чиновников, в числе которых был и сын президента Либерии Фумба Серлиф, один из главных силовиков страны. В переговоры с ним и его заместителем вступили в октябре прошлого года. Общая сумма взятки в обмен на возможность ввезти в Либерию две тонны кокаина составила 1,6 миллиона долларов, задаток - 200 тысяч. Но сознательный сын, как сказал на брифинге один из руководителей Управления США по борьбе с наркотиками Рассел Бенсон, возглавлявший операцию, "поставил закон выше взятки и позвонил нам". С этого момента Фумба Серлиф подключился к операции в качестве подсадной утки.
Семейству Серлиф самое время ставить закон выше. 1 июля другой сын президента, Чарльз, предстал перед судом по обвинению в растрате казенных средств на собственные прихоти. Будучи одним из директоров Центрального банка Либерии, он будто бы взял да и перевел более миллиона долларов из бюджета на свой персональный счет.
Впрочем, на недавней встрече Барака Обамы с президентом Эллен Джонсон-Серлиф, прозванной у себя на родине "железной леди" и обвиняемой в беззастенчивом непотизме, такие скользкие вопросы не затрагивались. Любопытно, что встреча состоялась день в день с арестами в Монровии, а Обама в своем заявлении для прессы высоко оценил личный вклад Джонсон-Серлиф в борьбу с наркобизнесом.
Виктория Ярошенко и Александр Боженко уверяют, что все приключившееся с российским пилотом - какое-то кафкианское наваждение, что он не имеет ничего общего с наркокурьерами. Неужели Константина Ярошенко с кем-то перепутали? В этом случае установить истину в суде будет нетрудно. Обвинение говорит, что располагает аудио- и видеоматериалами, изобличающими подозреваемых. Если агенты Управления по борьбе с наркотиками или их либерийские коллеги обознались, волноваться не о чем. Да и к американским стульям у Ярошенко претензий как будто нет.


Статьи по теме

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.