На деревню Обамушке
Года три назад в одном вашингтонском ученом собрании, обсуждавшем, как Америке вести себя с Россией, я дерзнул сказать следующее: "Почему-то все говорят о том, как улучшить отношения с Россией, между тем как говорить надо о том, как их испортить".
Ученые мужи и дамы были фраппированы. Но я по-прежнему считаю, что ничего скандального или абсурдного не сказал. Фактически именно к этому призывают бывшие лидеры восточноевропейских стран в своем коллективном послании Бараку Обаме, опубликованном на днях в "Газете выборчей".
Это открытое письмо стало результатом глубокого разочарования визитом президента США в Москву. Визит этот еще на стадии подготовки вызвал бурный всплеск активности по обе стороны океана. Публиковались доклады, устраивались дискуссии в "мозговых центрах", писались открытые письма, некоторые из которых напоминали слезные мольбы Ваньки Жукова: "Милый дедушка Константин Макарыч!.. Пожалей ты меня сироту несчастную..."
Не обошлось, как водится, без склоки. Маститый политолог-русист Дмитрий Саймс в интервью "Независимой газете" выстроил конспирологическую версию, обвинив своих оппонентов в пении по указке некоего таинственного дирижера (называл он при этом Березовского и "лоббистов ЮКОСа") и скопом обозвал их "мелкой бесовщиной из российского полуподполья". В ответ один из полуподпольщиков (Бог весть, что это такое), корреспондент "Коммерсанта" Дмитрий Сидоров, в интервью "Голосу Америки" от души поблагодарил г-на Саймса "за то, что он своевременно обнаружил, но пока не успел ликвидировать "троцкистско-зиновьевскую группу".
Г-н Саймс разгневался не на шутку и поступил в аппаратно-бюрократическом стиле, одинаковом что в Москве, что в Вашингтоне: позвонил высокому начальству на "Голос Америки". Начальство тотчас стало рассыпаться перед ним в извинениях, а интервью Сидорова немедленно убрали с сайта и из блога "Голоса" в сети Twitter.
Заодно выдрали с корнем и все следы предыдущего публичного столкновения Дмитрия Константиновича с Дмитрием Евгеньевичем.
Тексты, впрочем, остались в кэше Гугла и Яндекса - чтобы стереть их и оттуда, г-ну Саймсу, видимо, не хватило административного ресурса.
Но не в этих эксцессах дело. Важна суть полемики между так называемыми "реалистами" (сторонниками Realpolitik, к коим принадлежит и Дмитрий Саймс) и либералами (впрочем, в одном из текстов, опубликованных по-английски, они называют себя "либеральные русские"; это, надо полагать, не то же самое, что "русские либералы").
"Реалисты" говорят, что Америка должна закрыть глаза на "свинцовые мерзости" нынешнего российского режима и строить отношения с Москвой исходя из собственных национальных интересов. Их оппоненты утверждают, что это слишком узкий взгляд на вещи и что национальным интересам США отвечает как раз поддержка либеральных сил в России.
Но каким образом их поддерживать, если они сами этого не желают? "Я с самого начала, - говорит Леонид Гозман после аудиенции у Барака Обамы, - не собирался ни о чем его просить, ни о чем его информировать. Просить бессмысленно - это наше. Информировать не имеет смысла..." Ему вторит Владимир Рыжков, тоже сподобившийся беседовать с лидером свободного мира: "На мой взгляд, конечно, нам это никакой помощи оказать не может. Больше того, найдутся пропагандисты, которые начнут орать, что мы сходили в вашингтонский обком, который провел выездное заседание в гостинице "Ритц-Карлтон". Так что тут пользы никакой, кроме вреда".
Хочется спросить господ оппозиционеров: а зачем вы тогда к нему ходили?
Один из ключевых элементов дискуссии - статья Лилии Шевцовой со товарищи в Washington Post ("либеральные русские" - именно оттуда).
Текст этот очень весомый и полезный. Он содержит набор тезисов, с которыми мы уже имели удовольствие ознакомиться в других статьях г-жи Шевцовой: о том, что интересы российских элит не тождественны интересам России, что представители правящих кругов России интегрируются в западный мир на индивидуальной основе, в то же время культивируя в российском обществе настроения изоляционизма. Американской публике знать такие вещи не худо. Однако в статье этой нет никакого плана действий для США и Запада в целом. Теперь такой план появился - он изложен в открытом письме восточноевропейских политиков.
Надо сказать, с некоторых пор функционеры Евросоюза и других европейских структур, приезжая в Вашингтон, довольно громко жалуются на партнеров из Восточной и Центральной Европы: дескать, уж очень они непримиримо настроены по отношению к России, мешают договариваться, мутят воду, раскачивают лодку. Письмо в "Газете выборчей" такую оценку подтверждает, но именно эту позицию я считаю конструктивной и реалистической, а позицию "реалистов" - иллюзорной.
Авторы письма призывают Барака Обаму не считать демократизацию и вестернизацию своего региона свершившимся фактом: бывший "соцлагерь" политически нестабилен, в нем еще все может произойти, особенно если давление России будет нарастать, а поддержка со стороны США - ослабевать. "Из своего собственного исторического опыта - пишут они, - мы знаем разницу между тем, когда США вставали на защиту своих либерально-демократических ценностей, и тем, когда они этого не делали... Если бы в начале 1990-х годов победу одержали "реалистичные" взгляды, сегодня мы не были бы в НАТО, а идея целостной, свободной и мирной Европы была бы не более чем далекой мечтой".
По мысли авторов письма, Вашингтон должен предпринять ряд конкретных шагов, в том числе военно-политического характера, дабы подтвердить свои атлантические обязательства и свою решимость защищать демократические завоевания народов Восточной и Центральной Европы. Ссылаясь опять-таки на собственный исторический опыт, люди, сыгравшие ключевую роль в этих завоеваниях, убеждены в том, что "более решительная и принципиальная политика по отношению к Москве не только укрепит безопасность Запада, но и в конечном счете направит Москву на путь политического сотрудничества. Более того: чем в большей безопасности мы будем чувствовать себя как члены НАТО, тем проще будет нашим странам вовлечь Москву во взаимодействие по проблемам, представляющим общий интерес".
Точнее не скажешь. Это именно то, что я имел в виду: как только отношения с Россией будут испорчены (если иметь в виду под порчей принципиальную, твердую, а главное, консолидированную позицию Запада), они тотчас начнут улучшаться, причем по инициативе Кремля. Тому есть масса исторических примеров. А призывы "не дразнить гусей" - близорукая политика, горькие плоды которой лидеры Западной Европы пожинают изо дня в день.
Самый политически значимый поступок во время визита Обамы в Москву совершил не Обама, а Гарри Каспаров. Он не считает, что от личной встречи с президентом США "пользы никакой кроме вреда", что просить президента о чем-либо "бессмысленно" и что информировать его о российских делах "не имеет смысла". Он нашел и смысл, и пользу - передал Обаме список преследуемых и убитых оппозиционеров и политзаключенных. И Обама его взял.
Конечно, при том прекраснодушном настрое в международных делах, какой демонстрирует президент США, от него трудно ожидать адекватной реакции. Как показали и визит, и недавнее программное выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон, Россия просто отсутствует в списке внешнеполитических приоритетов Вашингтона.
Но жест был сделан, что называется, for the record - с занесением в протокол. Это не "полуподполье". Теперь Барак Обама уже не сможет сказать, что не знает этих имен. Среди них, кстати, есть и осужденные по обвинению в шпионаже в пользу США. Если они и впрямь шпионы, пусть Обама обменяет их, как делалось встарь, на Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, отбывающих пожизненное заключение в американских тюрьмах. Если они не шпионы, пусть ясно скажет об этом. В былые времена обменивали и политзаключенных на шпионов.
Сегодня список Каспарова, к прискорбию, можно дополнить новыми именами. Это убитая чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. Это и неродившийся ребенок заключенной нацболки Тани Харламовой, которому она не успела дать имя. На фоне таких событий, ставших в России рутиной, слова, сказанные Обамой в интервью газете, журналисты которой погибают при исполнении профессионального долга, - о том, что он поддерживает "мужественную инициативу президента Медведева по укреплению верховенства закона в России", - отдают изощренным лицемерием. Может, теперь он будет осмотрительнее выбирать выражения для дифирамбов.
Статьи по теме
Что сказать вам, москвичи?
Московская речь Барака Обамы анонсировалась как продолжение пражской и каирской, еще одна благая весть из Вашингтона, очередная "новая страница" в отношениях США с окружающим миром. То ли в последний момент было решено, что главным в этой поездке станет выступление в Гане, то ли советники Обамы так и не смогли нащупать в отношениях с Россией твердую почву под ногами, но спич в Российской школе экономики явно уступает образцам президентского красноречия в других столицах мира.