США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе
Американские инспекторы покинули Воткинский завод в Удмуртии, выпускающий баллистические ракеты, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в дипломатических кругах. По его сведениям, завод покинули практически все инспекторы, а небольшая их часть останется на несколько дней и дождется полного демонтажа оборудования американской миссии. Инспекторы занимались контролем за производством межконтинентальных ракет "Тополь-М" в рамках договора о сокращении стратегических вооружений.
На Воткинском заводе работали 20 экспертов из США с дипломатическим иммунитетом, основной их задачей был сбор информации о характеристиках выпускаемых на предприятии ракет. Миссия США провела на Воткинском заводе около 20 лет. Ранее сообщалось, что американские инспекторы покинут завод к 5 декабря этого года – дате истечения срока действия договора СНВ-1.
Ранее аналогичная группа российских экспертов работала и на заводе Magna в США, однако восемь лет назад инспекторы покинули предприятие в связи с отказом Соединенных Штатов от производства новых баллистических ракет.
Ракеты "Тополь-М", производство которых контролировали американские эксперты, являются одной из причин разногласий между США и Россией по новому договору СНВ. В США настаивают на сохранении контроля за этим видом мобильных межконтинентальных ракет, тогда как Россия считает это предложение односторонним – у США нет мобильных баллистических комплексов – и выступает против усиления контроля над производством ракет "Тополь-М".
Комментарий
Американская инспекционная группа покидает Воткинский завод за сутки до окончания действия договора по СНВ-1. Формально ничего необычного тут нет. Хотя могли бы дождаться окончательного решения о судьбе договора – его можно продлить еще на пять лет, либо принять новый. Последнее маловероятно, судя по той скудной информации, что просачивается за двери переговорщиков.
Некоторые вопросы, мягко говоря, трудно решаемы. Один из них – отношение к наземным мобильным ракетным комплексам. У России они есть и даже существенно обновлены – "Тополь-М". У США их нет. Но, по понятным причинам, американцы хотели бы контролировать именно эту, современную, развивающуюся компоненту российских стратегических ядерных сил.
Что касается действующего СНВ-1, то американская сторона, в отличии от российской, использовала его на все сто процентов и даже прихватила кое-что сверху. Та же инспекция в Воткинске, имевшая доступ, в прямом смысле этого слова, к круглосуточному контролю за проходной завода, помимо "Тополя" считала и маркировала и "Тополь-М", и "Булаву-30". А вот нашим инспекторам не пришлось поездить в США – в 2001 году упомянутый в договоре завод Magna в штате Юта приказал долго жить в связи с отказом Соединенных Штатов от производства новых баллистических ракет. Что явилось, почему-то, большим сюрпризом для Москвы.
Так что никаких оснований обвинять американцев в отступлении от СНВ-1 нет. А вот российских генералов и дипломатов в ротозействе при заключении стратегических договоров обвинять можно. Как и в непрофессиональной или пофигистской позиции при последующем контроле за действием СНВ-1.
У нас это, видимо, фирменное – блистать антиамериканизмом где ни попадя и пускать под хвост национальные интересы там, где нужны элементарный профессионализм и здравый смысл.
Владимир Темный
Справка
Договор СНВ-1
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.
Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.
Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.
6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.
По материалам Wikipedia