статья Именем имама

Владимир Абаринов, 30.05.2005

И не ты ли царишь над Востоком доныне?
Развернися, восстань -
И восстанет Ислам, как самумы пустыни,
На священную брань!

Иван Бунин. Зеленый стяг

До Второй мировой войны Америке хватало собственной нефти. Война в полной мере продемонстрировала стратегическое значение этого ресурса. Уже в 1943 году разведанные месторождения на территории США начали истощаться. Взоры Вашингтона обратились к Персидскому заливу. Президент Рузвельт подписал закон о ленд-лизе для Саудовской Аравии, заявив при этом, что "оборона Саудовской Аравии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов". В феврале 1945 года Рузвельт с Ялтинской конференции направился в Египет. Его крейсер Quincy пришвартовался у берега Большого Горького озера. Здесь не сходя с палубы он принял саудовского короля Абд эль-Азиза, которого тоже доставили в Египет американским военным кораблем.

У экипажа была масса хлопот с венценосным пассажиром: он потребовал погрузить на борт стадо живых баранов, которых ежедневно резали повара, и отказался спать в каюте, приказав разбить на палубе шатер.

Саудовский монарх убеждал американского президента положить конец еврейской эмиграции в Палестину; по его мнению, евреям следовало выделить территорию в Германии - ведь не арабы, а немцы виновны в их страданиях. Президент в ответ на это конструктивное предложение молвил, что евреям свойственно «сентиментальное желание” поселиться в Палестине. По всем другим вопросам собеседники быстро достигли взаимопонимания. Американцы получили право построить на саудовской территории военно-воздушную базу Дахран и нефтепровод к Средиземному морю. Король, покалечивший ногу в битвах с соседями, пришел в восторг от инвалидной коляски президента, и Рузвельт подарил ему точно такую же (всегда возил с собой запасную). Абд эль-Азиз в ответ преподнес президенту костюм шейха и золотой кинжал, а сопровождавшим его первой леди и дочери – хиджабы наложниц гарема.

Однако в апреле того же года Рузвельт скончался. Занявший его место Гарри Трумэн дезавуировал политические договоренности, достигнутые на Большом Горьком озере. «Мне очень жаль, джентльмены, - заявил он своим помощникам, - но среди моих избирателей нет сотен тысяч арабов». В 1948 году Труман признал Государство Израиль, и в отношениях США с Саудовской Аравией наступили долгие заморозки.

Лишь три десятилетия спустя, в мае 1977 года, четвертый сын Абд эль-Азиза наследный принц Фахд встретил в Вашингтоне теплый прием – президент Джимми Картер назвал Саудовскую Аравию главным союзником США в регионе и предложил партию истребителей F-15 Eagle, в то время самую современную боевую машину. Через год Сенат утвердил сделку, а в Вашингтоне открылось представительство Организации Освобождения Палестины. В 1981 году Рияд одержал новую важную победу: администрация Рональда Рейгана согласилась продать Саудовской Аравии самолеты, оборудованные системой воздушного предупреждения и управления AWACS (Airborne Warning and Control System), которых у Израиля в то время еще не было. Израильское лобби оказалось не в состоянии расстроить сделку.

После 11 сентября 2001 года репутация аравийской монархии в США потерпела сокрушительный крах. 15 из 19 угонщиков, а также сам главарь террористической сети, оказались выходцами из Саудовской Аравии. Вскрылись многочисленные факты поддержки исламских экстремистов членами королевской семьи. На самом деле они прямые потомки основателя ваххабизма: предок нынешнего короля в шестом колене, эмир Мухаммад ибн Сауд, был женат на дочери Мухаммеда Абд эль-Ваххаба. Об отделении церкви от государства в Саудовской Аравии и слыхом не слыхивали. Монарх одновременно исполняет и роль верховного пастыря. Дом Саудов – это и есть ваххабиты. Однако поборники истинной веры считают вероотступниками погрязших в роскоши и развращенных благами западной цивилизации правителей. В 1979 году (то был переломный для мусульманского мира год – год прихода к власти в Иране аятоллы Хомейни и захвата Великой мечети в Мекке) экстремистское крыло ваххабитов заключило с Саудами соглашение о modus vivendi: монархию оставляют в покое в обмен на финансирование глобальной экспансии ваххабизма.

19 сентября смертельно напугало саудовскую династию; трон под нею зашатался. Саудовские правители бросились спешно доказывать Вашингтону свою лояльность. Их пришлось нарушить "пакт о ненападении" 1979 года. Прогнившая монархия опомнилась. Саудовские власти развернули наступление на террористов внутри страны. Правители королевства, похоже, и не подозревали, как глубоко пустила корни в стране зараза террора. На атаки спецназа террористы ответили взрывом 12 мая 2004 года в жилом комплексе в Рияде, убившим 35 человек, в том числе девятерых американцев. Отступать некуда. Рейды на тайные логова террористов продолжаются. Наследный принц Абдалла обращается к подданным с призывом сокрушить "силы зла".

Со смертью короля Фахда этой войне может прийти конец. Тот факт, что принц Абдалла считается наследником престола, не должен никого вводить в заблуждение. История любой монархии знает прецеденты, когда наследник оставался без наследства. Закона о престолонаследии в Саудовской Аравии нет. У короля Абд эль-Азиза было 22 жены, принесших ему обильное потомство. Судьбу престола определяет консенсус старших сыновей, многие из которых братья только наполовину. Абдалла – следующий после Фахда по старшинству, однако он приходится лишь единокровным братом семерым принцам, рожденным одной матерью из могущественного аравийского клана Судайри и занимающим ключевые позиции в государстве: принц Султан – министр обороны, принц Наджеф – губернатор Рияда, принц Сальман – министр внутренних дел.

Когда в ноябре 1995 года короля Фахда хватил удар, его братья устремились в госпиталь на вертолетах и в кортежах с мигалками и сиренами. Убедившись, что монарх выжил, они стали звонить лучшим врачам Америки и Европы с убедительной просьбой, подкрепленной баснословным гонораром: продлить дни его величества на сколь возможно долгий срок, пусть даже в вегетативном состоянии. С тех пор Фахд царствует, но не правит; до вегетативного состояния дело не дошло, но в том, что король не отдает себе отчет в происходящем и не узнает порой даже близких родственников, сомнений нет. Не исключено, что нечто подобное произошло и на сей раз. Официальное сообщение о "стабильном" состоянии монарха ни о чем не говорит – по некоторым сведениям, Фахд в коме.

Какой же смысл поддерживать его жизнь? Ведь рано или поздно он все равно умрет, и на престол взойдет регент Абдалла. Может и не взойти: регент тоже не юноша. Он, между прочим, всего на год моложе Фахда – ему 81. Глядишь, и прикажет долго жить раньше короля. Вот и весь расчет.

Для кронпринца в этих замысловатых обстоятельствах прозападный, проамериканский курс – в прямом и полном смысле слова вопрос выживания. Его соперники вполне способны развернуть государственный руль в сторону традиционной идеологии. Ведь для них отказаться от ваххабизма – все равно что для большевиков от марксизма.

Владимир Абаринов, 30.05.2005


новость Новости по теме