Также: Мир, Политика

статья Саудовский джихад

Евгений Волин, 20.11.2001
Принц Турки Аль-Фейсал. Фото с сайта www.shell-me.com

Принц Турки Аль-Фейсал. Фото с сайта www.shell-me.com

Королевский режим Саудовской Аравии счел необходимым объясниться с внешним, прежде всего мусульманским, миром по афганскому вопросу. Вернее, насчет своего участия в судьбах Афганистана в последние десятилетия. В принципе о характере этого участия заинтересованные стороны догадывались и раньше. Вот только не имели признаний, так сказать, "из первых уст" о том, что именно саудовская династия организовала в Афганистане джихад против промосковского режима и советских войск, на что направляла немереные средства.

Когда Мухаммед Дауд, свергнувший в 1973 году своего кузена Захир Шаха с королевского трона в Афганистане, посетил в 1977 году с визитом Саудовскую Аравию, король Халед и наследный принц Фахд выразили ему свою обеспокоенность насчет возможности прихода к власти в Кабуле коммунистов. И пообещали конкретно помогать в предотвращении такого развития событий. Дауд ответил тогда: "Я съем их на обед, прежде чем они съедят меня на ужин". Однако получилось так, что промосковские революционеры оказались проворнее: в апреле 1978 года Дауда "съели на завтрак". С этого момента проблема Афганистана стала главным приоритетом внешней политики саудовской королевской династии. В пространном интервью саудовской газете Arab News и британско-саудовской телекомпании MBC принц Турки Аль-Фейсал, в течение 24 лет (вплоть до августа этого года) возглавлявший разведку королевства, довольно откровенно описал, как все было на самом деле. "Заложив" попутно американцев, пакистанцев, а также президентов Египта - покойного Анвара Садата и нынешнего Хосни Мубарака. И дав понять всем участникам тайной операции, что если будут "наезжать" на саудовскую королевскую семью, то обнародует еще немало интересного, что может попортить репутацию кому угодно.

Террористы-интернационалисты

По словам принца, Саудовская Аравия решила оказать поддержку моджахедам в борьбе против "грубой оккупации со стороны иностранной атеистической коммунистической силы", исходя из своей традиционной политики "солидарности с мусульманами во всем мире" и стремления сохранить в исламский странах традиционный уклад жизни. Оказывается, саудовцы издавна спонсировали единоверцев в Палестине, Алжире, Турции, Кашмире и ряде других регионов, начиная еще с тех времен, когда "земля ислама" находилась под игом французских и британских колонизаторов. (Кстати, Турция принцем упомянута не случайно: именно в войне с ней в конце десятых годов прошлого века войска саудовских бедуинов и арабских племен во главе с эмиром Фейсалом и под командованием легендарного Лоуренса Аравийского освободили земли нынешнего королевства, а также Сирии и Палестины).

В ряде регионов получилось так, что деятели "национально-освободительных движений" в третьем мире "сосали сразу двух маток": то есть финансировались как на советские, так и на саудовские нефтедоллары. Но "параллельные" на каком-то этапе курсы Москвы и Эр-Рияда разошлись: Москва поддерживала идейных левых, а Эр-Рияд - идейных исламистов. К тому же саудовцы пришли к выводу, что СССР унаследовал от царской России мечту о выходе к теплым морям. Установление Москвой контроля над Афганистаном рассматривалось в Эр-Рияде как шаг именно в этом направлении: "далее следовали бы другие страны, в первую очередь Пакистан, а затем они бы двинулись в Персидский залив и на Аравийский полуостров".

Осознание этой угрозы побудило к энергичным действиям с целью создания вооруженной афганской оппозиции, способной на ведение реальных боевых действий против кабульского режима и советских войск. Некоторые из исламских лидеров Афганистана, находившиеся в оппозиции к слишком "светскому" Захир Шаху, еще задолго до 1973 года обосновались в Пакистане. Причем двое из них, Ахмад Джилани и Сибгатулла Муджаддиди, поддерживали весьма тесные отношения с королем Халедом.

Вскоре после советского вторжения в Афганистан между США и Саудовской Аравией было подписано секретное соглашение об оказании массированной военной помощи моджахедам, согласно которому все расходы на эти цели Вашингтон и Эр-Рияд несли строго пополам. При этом, как отметил Турки, интересы Пакистана (через который пошли все поставки оружия) в Афганистане договорились "в максимальной степени учитывать". То есть принятое в конце 70-х годов Вашингтоном и Эр-Риядом стратегическое решение было направлено на эвентуальное превращение Афганистана в фактический протекторат Пакистана.

Принц отказался назвать суммы, потраченные на моджахедов, отметив лишь, что они были "неограниченными" и год от года возрастали.

Коль скоро "Пакистан был следующей целью Москвы после Афганистана", то дабы "обезопасить его от любых обвинений в поставках оружия и укрывательстве моджахедов", операция на протяжении всех этих лет осуществлялась в обстановке строгой секретности. Конечно, в Москве прекрасно понимали, откуда ветер дует, однако так и не смогли предъявить фактические доказательства, которые бы послужили основанием для организации международной обструкции Пакистану. "В этом отношении, - поясняет принц Турки, - королевство было столь же заинтересовано в обеспечении безопасности и стабильности в Пакистане, как и в успехе джихада".

Напрямую к поддержке исламского джихада в Афганистане подключились руководители Египта - сначала Анвар Садат, потом Хосни Мубарак. Дело в том, что афганцам (за исключением разве что "стингеров") требовалось именно советское оружие (в частности, чтобы не "светиться"), а Египет был в этом смысле оптимальным источником его получения. В общем, получалось так, что уже после 1979 года (то есть после вторжения в Афганистан и Кэмп-Дэвида) СССР продолжал масштабные поставки оружия Египту в кредит(!), а тот за наличные(!) и по более высоким ценам(!) перепродавал это оружие, в том числе тяжелую технику, саудовцам для переотправки в Афганистан. (Логично задать нашим разведслужбам: знали ли они об этом?)

Действуя по принципу "кто платит, тот заказывает музыку", саудовцы очень хотели сделать движение моджахедов мощным и сплоченным, объединенным единой верой. Первый альянс между лидерами моджахедов был заключен в 1980 году перед священным алтарем мусульман в главной мечети Мекки. Участники встречи в присутствии принца Турки поклялись тогда объединиться в единую партию и избрали шейха Абдраба Аль-Расула Сайяфа своим верховным лидером. Но уже в тот же день некоторые участники альянса откололись от него. В последующие годы саудовцы предпринимали неоднократные попытки примирить различные группы моджахедов, апофеозом чего стал созыв в 1987 году в Пакистане лойя-джирги, на которой было даже сформировано переходное правительство с целью добиться для движения джихада международного признания.

Было решено, что лидер, получивший наибольшее число голосов этого верховного собрания племенных вождей, становится президентом, занявший второе место - вице-президентом и т.д. Проигравший тогда голосование Гульбеддин Хекматиар демонстративно покинул лойя-джиргу. Принц Турки тут же отправился в резиденцию Хекматиара и после обстоятельного разговора вроде бы получил от последнего обещание подчиниться результатам голосования. Не успел шеф саудовской разведки донести сообщение об этом до участников лойя-джирги, как Хекматиар распространил по радио заявление о своем окончательном отказе войти в переходное правительство, обвинив "некоторые страны" (читай Саудовскую Аравию) в попытках добиться выгодного для себя расклада сил.

Комментируя непримиримость в отстаивании лидерами афганских моджахедов своих властных амбиций, шах Ахмадзи, избранный тогда премьер-министром "переходного правительства", пошутил позднее в ходе встречи с королем Фахдом, что если исходить из интересов афганского народа, то всех девятерых лидеров моджахедов, участвовавших в тогдашней лойя-джирге, следовало бы арестовать. Включая, самокритично добавил Ахмадзи, и его самого.

По утверждению принца Турки, Саудовская Аравия не оказывала предпочтения ни одному их девяти лидеров афганского сопротивления. Не делает она этого и сейчас, считая, что все эти фигуры, включая и Сайяфа (вошел в "Северный альянс"), и Хекматиара, а также экс-короля Захир Шаха, должны сыграть свою роль в поисках выхода из кризиса, в котором оказался Афганистан. Эти поиски, по мнению саудовского руководства, должны исходить из того, что Афганистан является единой страной и единой нацией.

При этом, заявил принц Турки, Саудовская Аравия может и готова сыграть важную роль и в послевоенном восстановлении Афганистана, реанимировав разработанный еще в середине 90-х годов "план короля Фахда" (предусматривающий, как известно, строительство нефтепровода от Каспийского моря к порту Карачи. - Е.В.). На вопрос корреспондента, не хотел бы он "вновь возложить на себя свою прежнюю роль в Афганистане", Турки скромно ответствовал: "Я не горю желанием взять на себя столь трудную работу, но это не означает, что я не буду служить моей стране, если я получу такое повеление. И тогда это будет для меня честью, а не обузой. Но Афганистан требует усилий, которые превышают мои возможности".

Бен Ладен - казначей саудовцев при моджахедах?

В замечательных откровениях принца Турки есть еще масса эпизодов и характеристик, в том числе касающихся лично бен Ладена, которого бывший шеф разведки прекрасно знал и с которым неоднократно встречался. Судя по отдельным намекам Турки, можно даже предположить, что бен Ладен был в Афганистане не просто исламским "интернационалистом", но еще и доверенным лицом саудовского режима, через которого проходили немалые средства на поддержку моджахедов. Отношения между будущим террористом номер один и его родиной (куда бен Ладен вернулся в 1990 году после 10-летнего пребывания в Афганистане), как уже не раз писалось, начали портиться после того, как Эр-Рияд открыто поддержал американскую операцию против Ирака в 1991 году. Тем не менее заслуги террориста-интернационалиста перед режимом были, видимо, настолько весомы, что его критические выступления в адрес "проамериканской" политики королевского двора были восприняты с великодушным пониманием. И все же за бен Ладеном устанавливается наблюдение и он становится "невыездным".

Но вскоре он опять становится востребованным. В некотором смысле бен Ладен как бы повторяет путь Че Гевары. В 1992 году он вновь отправляется в Афганистан, на этот раз с важной миссией: попытаться примирить враждующих моджахедов. На это он получил разрешение и благословение саудовского руководства. Однако усилия бен Ладена не увенчались успехом, после чего он решил обосноваться в Судане, где провел четыре года, активно занимаясь подготовкой боевиков, сколачиванием и укреплением "Аль-Кайды". Вернуться в Афганистан ему пришлось после того, как суданские власти под давлением США и Запада ужесточили контроль за деятельностью радикальных группировок на своей территории, приказав бен Ладену покинуть страну.

В Судане, где в то время нашли прибежище многие радикальные исламские организации, бен Ладен очень скоро сблизился с лидером Исламского конгресса арабского народа Хасаном Аль-Тураби. Через Тураби Осаме удалось установить тесные отношения с рядом симпатизирующих исламским радикалам членам суданского правительства. Постепенно он стал весьма популярной фигурой на разного рода исламских конференциях и встречах. Начиная с 1996 года многие лидеры и активисты исламских радикальных групп переместились из Судана в Афганистан. Все они, отметил Турки, так или иначе, делали ставку на насилие. Именно за причастность к подобным организациям, а также за призывы к "изменению режима" в Саудовской Аравии Осама и был лишен в 1994 году саудовского гражданства. Зато с его обширными контактами и капиталом он стал весьма привлекательной фигурой для талибов.

По убеждению экс-шефа саудовской разведки, причастность Осамы к совершению терактов 11 сентября не подлежит сомнению. Тем не менее, его возможности не стоит преувеличивать. Денег у Осамы, по сведениям королевской разведки, осталось не более 50 млн долларов; банковских счетов в Саудовской Аравии у него нет (а если бы были, то правительство их заморозило бы: ведь бен Ладен угрожал свергнуть нынешний режим королевства); следов наличия у "Аль-Кайды" оружия массового уничтожения также не обнаружилось. Что же касается его сторонников в королевстве, то, по мнению принца Турки, бен Ладен пытался их рекрутировать и, несомненно, будет продолжать такие попытки.

Несколько раз в своем интервью Турки (возглавляющий сейчас в ранге министра крупную государственную корпорацию) акцентирует внимание на том, что саудовцы, мол, всегда проводили четкую грань между террористами и "борцами за национальное освобождение". Заодно много хороших слов принц сказал о благопристойном клане бен Ладенов, где, увы "не обошлось без урода" (которого, кстати, и мать и несколько братьев неоднократно пытались отговорить от продолжения террористической деятельности).

Публикация и показ по телевидению пространного (в шести частях) интервью с крестным отцом афганских моджахедов раскрывает много пикантных сторон истории "исламского сопротивления". Но ясно, что еще больше эпизодов осталось за кадром. Думается, "доставать" их саудовцы будут по мере политической надобности, держа в неловком напряжении своих американских "союзников".

Евгений Волин, 20.11.2001