О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.64646.html

статья Око за око за око...

Илья Мильштейн, 23.03.2004
После взрыва. Фото АР

После взрыва. Фото АР

Старика убили вчера, но картинка все стоит перед глазами. Запоминается надолго и выглядит, конечно, жутковато. Ракета, летящая с вертолета, разносит автомобиль; весь заряд предназначен одному пассажиру: слепому паралитику в инвалидном кресле. Нехорошо убивать стариков ракетой с лазерным наведением.

Все дело, однако, в том, что убили старика непростого. Израильский военный летчик поразил джип, в котором вместе с телохранителями и сыном находился сам шейх Ахмед Ясин – создатель, идеолог и вдохновитель палестинской группировки ХАМАС. Духовный лидер террористической организации, на счету которой смерть сотен израильтян. Один из самых жестоких, последовательных и несговорчивых врагов еврейского государства.

Если брать только последние случаи, то ХАМАС объявил о своей ответственности за убийства в израильском порту Ашдод: 9 погибших, 15 раненых. За попытку теракта у КПП "Эрец". А всех прочих взорванных кафе, ресторанов, автобусов, дискотек – не счесть. И все же есть предположение, что Ясина убили не только за это. Причина крупней.

За пару недель до гибели шейх в очередной раз пообещал, что террор будет продолжаться, пока Шарон не уберет свою армию из сектора Газы. В связи с тем, что израильтяне и сами уже оттуда уходили, заявление это вряд ли кого устрашило. Понятно было, что Ясин торопится объявить запланированный уход вражеской армии своей победой. Но шейх в тот раз угрозами не ограничился. Он сказал, что скоро обнародует собственные мысли касательно управления сектором Газы. Ясин намеревался предложить масштабные мероприятия, размышляя вслух о "политических, административных и социальных процессах, которые послужат на пользу палестинцам". Иными словами, он собирался всерьез подискутировать с местными лидерами о политике. И в результате этих дискуссий, быть может, потеснить их с палестинского Олимпа.

Пожалуй, это его и сгубило.

На Территориях сегодня царит безвластие. Больной и дряхлый Арафат уже мало что контролирует за пределами своего бункера. Коспонсоры "Дорожной карты" лихорадочно ищут ему замену, а израильская армия деятельно готовится к его смерти, отрабатывая на учениях тактику разгона обезумевших от горя палестинцев сразу после похорон. Одно только предположение, что к власти в Палестине в этом случае мог бы прийти сверхпопулярный Ясин, вызывало у коспонсоров смертную дрожь. Не говоря уж об израильтянах. Заговорив о планах мироустройства, лидер ХАМАС подписал себе окончательный смертный приговор. По слухам, похожим на правду, исполнение этого приговора контролировал лично премьер-министр Израиля.

Нечто подобное уже случалось полгода назад. Тогда, в сентябре 2003 года, сразу после отставки палестинского голубя Махмуда Аббаса, в Тель-Авиве тотчас озаботились проблемой заполнения политического вакуума на Территориях. Уже через четыре часа после отставки Аббаса на один из домов, где мог находиться слепой инвалид, самолет F-16 израильских ВВС сбросил 250-килограммовую фугасную бомбу. Шейха в тот раз слепая судьба пощадила: он отделался несколькими царапинами на руке. Среди влиятельных израильских политиков эту акцию осудил лишь Шимон Перес.

Теперь Ахмед Ясин мертв. Он больше не участвует в дележе власти. Как легко было предположить, его смерть вызвала взрыв ярости в Палестине. Лидеры ХАМАСа клянутся отомстить всем евреям за своего шейха, а генералу Шарону лично отрезать голову. Сам генерал немногословен: он поздравляет армию со славной победой и готов к очередной вспышке войны. Альтернативы войне он не видит, и в этом его сходство с покойным духовным лидером. Только в этом, но сходство заметное.

...В истории Израиля взорванный шейх навсегда останется злодеем и убийцей. В палестинских хрониках он навеки пребудет мучеником и героем. Однако на самом деле, как видится автору этих строк, Ахмед Ясин был слепым тонкологосым парализованным стариком в инвалидной коляске. То есть живым символом фанатической слепоты терроризма и зримым олицетворением его последствий. Как легко догадаться, смерть его никому на Святой Земле не принесет облегчения. Напротив, он потянет за собой в могилу десятки евреев и палестинцев. На его место придут новые злодеи, убийцы, герои, мученики.

Илья Мильштейн, 23.03.2004


новость Новости по теме