О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247970.html

новость Россия послала на северо-восток Сирии группу военных

23.01.2016
Российские военные в Сирии. Фото: mil.ru
Российские военные в Сирии. Фото: mil.ru
Реклама

Группа российских военных переброшена на аэродром города Камышлы на северо-востоке Сирии. Американские власти пока не видят признаков того, что Москва собирается превратить контролируемый сирийской армией аэродром в новую базу для своей авиации, сообщает The Wall Street Journal.

По словам высокопоставленного чиновника из оборонной сферы, намерения российских военных остаются неясными. "Мы просто ужасно хотим узнать, что они там делают. Сейчас это является загадкой", - сказал собеседник издания.

Представители сирийской оппозиции оценивают численность российской группировки примерно в сто человек. По их словам, военные провели переговоры с местными чиновниками и курдской милицией по поводу своего пребывания в Камышлы.

При этом появление российских военных на северо-востоке Сирии произошло одновременно с усилением взаимодействия американских инструкторов с курдскими ополченцами в этом же регионе. Это может стать источником напряжения в отношениях Москвы и Вашингтона, полагает издание.

Как сообщает The Times, примерно в 50 километрах от Камышлы на территории, контролируемой курдами, американские военные ведут работы на аэродроме, который в мирное время использовался для нужд сельскохозяйственной авиации. Официальный представитель американской группировки в Багдаде полковник Стив Уоррен отказался объяснять, чем занимаются военные. По его словам, в Сирии находится небольшая группа военнослужащих спецподразделений, чьи задачи не подлежат широкой огласке.

В начале декабря The Times сообщила, что Россия готовится открыть в Сирии вторую авиабазу. В ноябре на аэродром Аш-Шайрат близ сирийского города Хомса, где уже дислоцированы российские боевые вертолеты и группа поддержки, было доставлено новое оборудование. "Примерно 50 или 60 российских солдат размещены там, они обеспечены жильем, при этом некоторые из них живут в Хомсе, который находится неподалеку от аэропорта. Насколько я знаю, там было размещено 10 военных самолетов и 15 вертолетов, которые вылетают для нанесения ударов по восточной части Хомса", - сообщил The Times один из местных жителей.

Благодаря новой базе российская авиационная группировка в Сирии может быть увеличена, отмечает издание. Около базы могут быть размещены до тысячи военнослужащих из подразделений спецназа, разведки и тылового обеспечения. На аэродроме Аш-Шайрат есть 45 укрепленных ангаров, основная и запасная взлетная полосы.

5 декабря глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что информация о планах России увеличить число авиабаз в Сирии не соответствует действительности. "Мы можем сегодня говорить об увеличении количества наших самолетов, а не расширении наших военных баз, - отметил он. - Наши западные партнеры опять пытаются нагнетать обстановку не там, где нужно. Такое впечатление, что они одной рукой наносят удары по террористам, а другой готовы делать все от них зависящее, чтобы скомпрометировать Россию и принизить ту роль, которую наши вооруженные силы играют в противодействии и уничтожении террористов".

23.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей