О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247951.html

новость В Сирии боевики ИГ захватили зенитный комплекс средней дальности

22.01.2016
Захваченный боевиками ИГ ЗРК. Фото: @oryxspioenkop/twitter
Захваченный боевиками ИГ ЗРК. Фото: @oryxspioenkop/twitter
Реклама

В Сирии в районе города Дэйр-эз-Зор боевикам "Исламского государства" удалось захватить зенитный ракетный комплекс 2К12 "Квадрат" войск ПВО сирийской армии. Фотографии захваченной техники опубликованы в твиттере Oryx.

На снимках видны входящие в состав комплекса пусковая установка 2П25 и самоходная установка разведки и наведения 1С91.

Комплекс 2К12 "Квадрат" - экспортная модификация устаревшего советского ЗРК "Куб". Комплексы этого типа поставлялись на Ближний Восток в 1970-х - начале 1980-х годов. Зона поражения комплекса в зависимости от модификации составляет 22-25 километров по дальности и 12-14 по высоте, что теоретически делает его опасным для авиации России и западной коалиции.

Однако, по словам источника Ленты.Ру в войсках ПВО Воздушно-космических сил России, моральное устаревание комплекса и отсутствие квалифицированного расчета делает маловероятным его успешное применение в условиях противодействия современных систем радиоэлектронной борьбы.

Исламистам удалось захватить ЗРК в ходе контрнаступления в районе блокированного ими города Дэйр-эз-Зор в восточной части Сирии. Оно стало возможным, в частности, благодаря плохой погоде, ограничивающей интенсивность действий авиации в последние дни. На фотографиях также видны захваченные управляемые ракеты противотанкового комплекса "Конкурс-М", ручные гранаты и боеприпасы, а также внешне мало поврежденный грузовик с установленной в кузове зенитной установкой ЗУ-23-2.

25 ноября, после гибели сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, президент Владимир Путин заявил, что Россия будет использовать все средства для обеспечения безопасности полетов в Сирии, в том числе комплексы противовоздушной обороны С-400. "Надеюсь, что этого, так же, как и других мер (это не единственная мера, которую мы предпримем) будет достаточно для обеспечения полетов", - сказал президент. "Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности", - подчеркнул он.

Зенитно-ракетные системы будут доставлены на российскую авиабазу "Хмеймим". Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, соответствующее решение принято по решению верховного главнокомандующего.

22.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей