О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Турции задержаны трое россиян по подозрению в связях с ИГ

13.01.2016
Турецкие полицейские. Фото: ibtimes.co.in
Турецкие полицейские. Фото: ibtimes.co.in
Реклама

Власти Турции задержали в Анталье троих граждан России. Как передает ТАСС, их подозревают в причастности к террористической группировке "Исламское государство".

Генконсул в Анталье Александр Толстопятенко подтвердил факт задержания россиян. По его словам, причины их задержания выясняются.

Турецкое агентство Dogan подчеркивает, что задержание прошло после теракта на площади Султанахмет в Стамбуле. По данным агентства, в помещениях, где находились подозреваемые, были обнаружены документы и CD-диски​.​

Российская сторона выяснит все обстоятельства задержания своих граждан, а также информацию о том, что арестованные отказываются от контактов с российскими представителями, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. "Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам, задержанные отказались от контактов с официальными российскими представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания", - добавила она.

Накануне в историческом районе Стамбула Султанахмет прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало на площади рядом с обелиском Феодосия. По данным CNN Turk, погибло не менее десяти человек, ранено не менее пятнадцати. По информации Hürriyet, взрыв осуществил террорист-смертник, находившийся рядом с туристической группой.

За взрывом могут стоять боевики радикальной группировки "Исламское государство", считают представители турецких силовых структур. По их мнению, на это указывает тот факт, что атака была проведена в туристическом районе и была направлена против гражданских лиц.

По информации Anadolu, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что смертник, совершивший взрыв, был сирийского происхождения.

Как сообщил ТАСС пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков, "на данный момент информация о том, могли ли при взрыве пострадать российские граждане, не поступала". Газета Radikal в свою очередь сообщает, что среди погибших числятся девять граждан Германии.

В декабре в Стамбуле дважды гремели взрывы. 1 декабря в ста метрах от станции метро Мальтепе на эстакаде над путями взорвалась самодельная бомба с поражающими элементами. Большая часть следственных мероприятий завершена.

23 декабря взрыв прогремел в зоне парковки самолетов аэропорта Стамбула имени Сабихи Гекчен в Турции, где стоял лайнер турецкой авиакомпании Pegasus Airlines. Два сотрудника аэропорта получили ранения и травмы, один человек скончался.

13.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей