Stratfor: Конфликт между Россией и Турцией в 2016 году неизбежен

Турецкие солдаты. Фото: bugun.com.tr
Отношения между Россией и Турцией в 2016 году продолжат обостряться, несмотря на попытки Москвы избежать конфронтации. Как пишет РБК, об этом говорится в докладе, выпущенном американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor.
Согласно прогнозам, Турция, вероятнее всего, предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом Анкара будет не только противостоять боевикам "Исламского государства", но и сдерживать сирийских курдов. В целом, считают аналитики, Турция усилит свое влияние в регионе.
Действия Анкары увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном, говорится в докладе. Его авторы подчеркивают, что Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, так как Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но этот сценарий неизбежен. Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к "расползанию" ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно.
Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что российский самолет неоднократно нарушал воздушное пространство Турции. Москва эти обвинения отвергала.
Действия турецких ВВС президент России Владимир Путин назвал "ударом в спину от пособников террористов". Вскоре после этого инцидента Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы.
Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года. Ограничения коснулись и чартерных рейсов из России в Турцию.


Статьи по теме

Кремлевский авантюркизм
В конечном итоге гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать.

Сбитие и сознание
Путин убежден, что имеет право нарушать любые границы и законы, поскольку его все боятся, но вот с турками вышел облом, и это для него очень плохая новость. Только для него или для нас всех? Быть может, только для него, и тогда, как-то эту новость осознавая, он наконец испугается, что станет происшествием чрезвычайным и спасительным для человечества.