О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дания извинилась за сотрудничество с нацистской Германией

05.05.2005
Андерс фог Расмуссен. Фото АР
Андерс фог Расмуссен. Фото АР
Реклама

Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен представил официальные извинения своей страны за депортацию евреев из Дании в нацистскую Германию во время Второй мировой войны, сообщает Reuters.

"Извинениями невозможно изменить историю, - сказал он во время празднования 60-летия освобождения Дании от гитлеровских войск. - Но будем надеяться, что признание исторических ошибок поможет нынешним и грядущим поколениям избежать подобных ошибок в будущем".

Дания смогла спасти 7300 из 7800 своих евреев от нацистов, тайно переправив их в нейтральную Швецию. Ночью 1 октября 1943 года датчане начали операцию по тайной перевозке евреев в нейтральную Швецию на рыбацких лодках.

В Холокост погибли 116 датских евреев (1,5% от общего их числа). Согласно недавним исследованиям, датские власти, в основном по собственной инициативе, депортировали 19 евреев в 1940-42 гг.

"Память о темной стороне оккупации, к сожалению, также является частью нашего празднования 60-летней годовщины освобождения, - сказал Расмуссен. - И поэтому я хочу принести извинения за действия правительства и, соответственно, датского государства".

Дания была оккупирована нацистской Германией 9 апреля 1940 года, а освобождена 4 мая 1945.

05.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей