О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.86245.html
Также: Общество

новость В Риге арестовали 30 антифашистов

16.03.2005

В Риге произошло столкновение участников шествия ветеранов латышского легиона Waffen SS с антифашистами, передает РИА"Новости".

В шествии, санкцианированном латышскими властями, приняли участие бывшие легионеры Waffen SS и молодые ультранационалисты - всего около двухсот человек. Они планировали прошествовать от музея оккупации до памятника Свободы, когда группа противников мероприятия попыталась им помешать. Несколько десятков человек, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. Они были одеты в робы узников концлагерей, среди них также были люди в одежде с символикой СССР и НБП.

Полиция пыталась вытеснить их с площади до того, как по ней пройдет санкционированное шествие бывших легионеров, однако не успела. Между столкнувшимися демонстрантами и участниками шествия завязалась потасовка, однако продолжалась она недолго. С помощью полицейских люди, препятствовавшие колонне бывших легионеров, были оттеснены, и шествие продолжилось.

Около тридцати участников антифашистской акции были задержаны полицией. Все они входят в организацию "Родина — русский национальный союз", который планировал провести сегодня в Риге пикет против пропаганды фашизма. Однако власти запретили акцию на основании того, что заявка на ее проведение была подана на день позже положенного срока.

16.03.2005