Шведы опустили евро
Евро несколько снизился относительно доллара после объявления окончательных итогов состоявшегося в воскресенье референдума в Швеции, сообщает Reuters.
Большинство граждан Швеции высказались против перехода на евро.
Курс евро к доллару составил к 08.45 мск $1,1273 против $1,1282 в Нью-Йорке в пятницу.
По мнению дилеров, результаты референдума в Швеции не должны оказывать продолжительного влияния на динамику курса евро.
"Голосование в Швеции является сдерживающим фактором, но, в то же время, никто не проявляет бурного интереса к доллару", - сказал один из дилеров.
Доллар, по словам аналитиков, занял с пятницы оборонительную позицию на фоне сомнений относительно восстановления американской экономики. На это повлияли, в частности, опубликованные в конце прошлой недели данные о настроении потребителей в США в сентябре, снизившееся по сравнению с августом вопреки ожидавшемуся росту.
Розничные цены в США оказались также ниже прогнозов.
В качестве дальнейшего руководства к действиям трейдеры ожидают в понедельник статистики из США: данные о динамике дефицита текущего счета, объема складских запасов в июле, промышленного производства и коэффициента использования производственных мощностей в августе.
Справка
Американские горки
По наблюдениям экспертов, с конца 70-х годов прошлого века по настоящее время на мировых финансовых рынках доллар пережил несколько циклических взлетов и падений. "Пик популярности" американской валюты пришелся на 1977—1989 годы. Напомним, что по темпам роста ВВП США опережали тогда развитые страны Западной Европы в 2—3 раза, достигая 3—4-процентного прироста ежегодно.
Существенно сдав позиции в 90-е, доллар продолжал отступление до 1998-го. Очередное укрепление пришлось на 1999—2001 годы, и тут "старика" начал теснить молодой и амбициозный евро.
Высокий курс доллара к евро в 1999-2001 годах поддерживался за счет устойчивого развития экономической и социальной конъюнктуры США по сравнению со странами, перешедшими на единую европейскую валюту. Рынки сделали выбор в пользу доллара, США столкнулись с невиданным притоком иностранных инвестиций в национальных валютах в обмен на доллар. Спрос на него рос, доллар дорожал.
Все бы хорошо, но дешевый импорт, нахлынувший в страну из Европы и Японии, привел к возрастанию отрицательного сальдо торгового и текущего торгового баланса (так в 2001 году сальдо текущего счета платежного баланса составило -$393,7 млрд, а через год этот показатель вырос до -$480,9 млрд). Плюс рецессия, случившаяся в экономике страны именно в это время. Доллар в очередной раз начал "худеть".
Напомним, что пик роста доллара по отношению к евро пришелся на октябрь 2000-го года: евро стоил тогда 82,5 цента. С ноября 2002-го до января 2003-го доллар держался в паритетных пределах: 1 евро стоил около $1,001. А потом началось массированное отступление. За весь прошлый год и первые пять месяцев года текущего американская валюта обесценилась на 40%.
Еще одной важной предпосылкой для восстановления долларом утраченных позиций эксперты считают рост котировок акций американских компаний. Любопытно, что во времена расцвета доллара в 70-х индекс Dow Jones впервые за без малого столетнюю историю достиг отметки в 1000 пунктов, а через 15 лет – уже 2000 пунктов. Выход из долларового кризиса в конце 90-х сопровождался очередным ростом индекса: теперь уже до 10 000 пунктов.
До этого рекорда нынешний Dow Jones пока не дотягивает, но тенденция налицо: в минувший понедельник индекс деловой активности, выводимый по 30 самым крупным акционерным компаниям США, поднялся до максимального за последние 14 месяцев уровня, превысив 9400, причем тенденция к росту сохраняется.
Другими предпосылками для продолжения начавшегося укрепления американской валюты можно считать успешное решение США задачи по уменьшению дефицита торгового и текущего платежного баланса, а также реальное (то есть последовательное и устойчивое, а не кратковременное) оздоровление экономической и социальной конъюнктуры США, опережающее по своим показателям страны еврозоны.
Статьи по теме
У них евро куры не клюют...
Скорбь по погибшей Анне Линд, активной стороннице перехода Швеции на единую европейскую валюту, не повлияла на итоги референдума о введении евро: 56% шведских избирателей, участвовавших в голосовании, предпочли старую добрую крону. Дело в том, что времена Густава-Адольфа и Карла XII давно прошли. Простые шведы не слишком озабочены престижем страны и ее влиянием на европейские дела. Зато экономические доводы действуют на них неотразимо.
Старый конь на финансовой борозде
Отмечаемое рекордное укрепление доллара – явление давно ожидавшееся на финансовом рынке. Даже короткое замыкание на Западном побережье не смогло сломить тенденции: как только выяснилось, что террористы тут не при чем, рост курса американской валюты возобновился, отчего удорожание доллара, скажем, до $1,08 за евро уже не кажется нереальным.