О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.39081.html

новость Генпрокуратура: Душуева никто не пытал, а платил ему Березовский

25.07.2003
Сергей Фридинский и Дук-Вахи Душуев. Коллаж Граней.Ру

Сергей Фридинский и Дук-Вахи Душуев. Коллаж Граней.Ру

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский назвал провокацией выступление свидетеля Дук-Вахи Душуева, который на суде по делу Ахмеда Закаева в Лондоне заявил, что дал показания под пытками. "Это попытка шельмовать российское правосудие и провокация со стороны тех, кто действует на деньги Бориса Березовского", - цитирует Newsru.com заявление Фридинского. Замгенпрокурора пояснил, что защита Закаева заплатила Душуеву за отказ от показаний. "Не сомневаюсь, что за всем этим стоят люди и деньги Березовского", - подчеркнул Фридинский.

"Никакого давления, тем более пыток, в отношении Душуева никто не применял, - утверждает Фридинский. - Все допросы проводились в присутствии адвоката". Накануне Душуев подробно рассказал в лондонском суде о том, что в декабре прошлого года подвергся пыткам и издевательствам со стороны сотрудников российских спецслужб. Свидетель утверждает, что в течение шести дней его избивали, пытали электротоком, держали в узкой затопленной яме в наручниках и с мешком на голове. 2 декабря Душуев, по его словам, подписал показания о причастности Закаева к похищению двух православных священников в 1996 году, а затем подтвердил это в телеинтервью, записанном в грозненском УФСБ и показанном затем по НТВ.

Фридинский утверждает, что Душуев, который называл себя телохранителем Закаева, явился с повинной в правоохранительные органы 1 декабря 1999 года. "По показаниям Душуева, он узнал о роли Закаева в похищении двух священников, увидев на брюках начальника охраны Закаева цепь, - сказал замгенпрокурора. - В ответ он услышал, что эта цепь снята с одного из похищенных священников. И вслед за этим он узнал все остальное и рассказал следователю".

Душуев же утверждает, что никогда не был телохранителем Закаева, а возглавлял охрану здания Минкульта в Грозном.

Фридинский отметил, что российская прокуратура не предъявляла Душуева в качестве свидетеля. Накануне в ходе слушаний в лондонском суде выяснилось, что в материалах дела фигурируют показания этого свидетеля, но его фамилия вымарана "по соображениям безопасности". С соответствующей просьбой Генпрокуратура РФ обратилась к британским коллегам 17 декабря прошлого года. Согласно показаниям Душуева, подтвержденным на суде представителем обвинения, в этот день он находился под арестом. Согласно британским законам сторона обвинения должна была поставить суд в известность об этом обстоятельстве.

Судья Тимоти Уоркман, ведущий дело об экстрадиции Закаева, потребовал от российской стороны подробных письменных объяснений относительно обстоятельств ареста и допросов Душуева и удаления его имени из материалов дела.

Фридинский отметил в пятницу, что сами показания Душуева, о которых идет речь, не играют большой роли в деле Закаева, передает РИА "Новости". "Исходные показания, которые он сначала дал, а затем отказался, они не решают вопроса о том, было ли совершено преступление или нет, - сказал Фридинский. - Никто в этом не сомневался, поскольку в суде были допрошены сами потерпевшие".

Кроме того, Фридинский сообщил, что, по сведениям прокуратуры, Душуев давно не проживает на территории России и является гражданином другой страны.

Похищение двух священников - ключевой эпизод обвинения. Один из священнослужителей - отец Анатолий (Чистоусов) - погиб в плену. Другой - отец Филипп (Сергей Жигулин) - выступил свидетелем со стороны обвинения на процессе Закаева.

Заключительный этап слушаний состоится 8-12 сентября.

Помимо похищений Закаеву предъявлены обвинения в убийстве и терроризме. Дания в прошлом году отказала России в просьбе об его экстрадиции. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Защиту Закаева финансирует основанный Березовским Фонд гражданских свобод. Его глава Александр Гольдфарб напомнил в пятницу, что в случае отказа в экстрадиции Генпрокуратура РФ должна будет возместить судебные издержки, в том числе расходы на пребывание в Лондоне свидетеля Душуева.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА: все подробности дела

25.07.2003


новость Новости по теме