О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.287133.html

новость Россия понижает уровень дипотношений с Эстонией, Латвия - с Россией

23.01.2023

106563
Маргус Лайдре уезжает из МИДа

МИД России в ответ на сокращение персонала российского посольства в Таллинне понижает уровень дипломатического представительства с Эстонией до временного поверенного, сообщается на сайте ведомства. Посла Эстонии в России Маргуса Лайдре обязали покинуть страну 7 февраля.

"Руководство Эстонии последние годы целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией. Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллинном в ранг государственной политики", - заявили на Смоленской. Лайдре в понедельник был вызван в МИД, ему выразили решительный протест в связи с решением о численности персонала посольства РФ.

Эстония примет ответные меры, руководствуясь принципом паритета: посол России покинет страну 7 февраля, заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

После отъезда Лайдре в эстонской дипмиссии останется пятеро сотрудников. В интервью ERR посол отметил, что это усложнит сбор информации о происходящем в России. "Это, безусловно, удар, поскольку посол в силу своего положения имеет гораздо больший доступ к источникам информации, чем дипломаты более низкого уровня, чем он. Многие страны Европейского союза и НАТО направляют сюда нового посла именно с той целью, чтобы в стране, находящейся в состоянии войны, было как можно более высокое дипломатическое представительство для наблюдения за происходящим на месте и ​​сбора информации", - сказал дипломат. По его словам, для обычных граждан изменения не столь существенны.

Латвия со своей стороны тоже понижает уровень дипотношений с Россией. "Из-за продолжающейся жестокой агрессии России против Украины и в знак солидарности с Эстонией Латвия снизит уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля, требуя от России действовать соответствующим образом", - написал в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

11 января МИД Эстонии потребовал от России с 1 февраля сократить численность своего посольства в Таллинне до 8 дипломатов (вместо 21) и 15 человек административного, технического и обслуживающего персонала (вместо 23). "С учетом того, что персонал российского посольства в условиях агрессивной войны не занимается развитием эстонско-российских отношений, мы считаем, что нынешний размер российского представительства не обоснован", - заявил Рейнсалу. По его словам, с начала полномасштабной российско-украинской войны Эстония свела отношения с Россией к минимуму, закрыв российские консульства в Нарве и Тарту и выслав троих российских дипломатов по обвинению в подрывной деятельности.

Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Эстонии

Я давно говорил, что Европе нужна в Москве не более чем "секция интересов" при посольстве Швейцарии, чтобы вести дела с этим террористическим государством.

Почему другие видят разницу между Россией и Ираном или КНДР, для меня непостижимо. Но все мы знаем почему.
23.01.2023


новость Новости по теме