О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285569.html

новость Эстония инициирует запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

27.07.2022

104879

МИД Эстонии в ближайшие недели подготовит предложения для Евросоюза о приостановке выдачи виз россиянам, заявил глава МИДа страны Урмас Рейнсалу в эфире телеканала ETV.

По его словам, суть предложения в том, чтобы страны ЕС не выдавали виз гражданам России на обычных условиях. "Есть гуманитарные случаи, например, соратники Алексея Навального, они рассматривались бы отдельно, - сказал Рейнсалу. - Но действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу России - через Финляндию, Латвию, Литву - чтобы посетить Лувр летом, в то время как на Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно".

Рейнсалу не исключил, что Эстония начнет отзывать уже выданные визы на определенных основаниях. В марте, когда Таллин временно прекратил выдачу туристических виз россиянам, аннулировать уже выданные визы не стали.

Рейнсалу рассказал, что вопрос о визах для граждан России уже обсуждался на уровне Евросоюза в марте, но тогда в России существовали коронавирусные ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.

"Я уже сказал об этой проблеме министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе", - сказал Рейнсалу. "Нам нужно, чтобы все страны были "за". Мы собираемся пойти с этим вопросом по новому кругу, я надеюсь на эту поддержку. Сейчас ситуация отличается от той, что была весной", - добавил он.

За прекращение выдачи туристических виз гражданам России выступили четыре крупнейших политических партии Финляндии: "Финляндский центр", Социал-демократическая партия Финляндии, "Национальная коалиция" и "Истинные финны". При этом вице-премьер страны Тютти Туппурайнен заявила, что сейчас Финляндия не планирует идти на такой шаг.

Глава консульского отдела МИДа Финляндии Юсси Таннер рассказал, что его ведомство получает около тысячи заявок на визы из России, "и эти мощности практически на пике загрузки". По его словам, во много раз выросло и число отказов - так, в Москве около половины заявок на визы, поданных в посольство Финляндии, были отклонены.

Как пишет "Фонтанка", в Петербурге визовый центр работает "на пределе возможностей": свободных "окон" на август уже нет, а запись на сентябрь еще не открылась.

В визовых центрах других европейских стран также возникли большие очереди на получение виз из-за нехватки дипломатов.

На территории России сейчас невозможно получить визы Чехии, Латвии, Литвы, Эстонии и Дании. Приостанавливали прием заявлений также Швеция и Норвегия, но он был возобновлен в апреле.

27.07.2022


новость Новости по теме