О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286923.html

новость Усилье воскресенья

Тумсо Абдурахманов жив
09.12.2022

106223
Тумсо Абдурахманов

Чеченский политбеженец Тумсо Абдурахманов, об убийстве которого сообщалось ранее, жив, сообщает Шведское радио со ссылкой на пресс-секретаря Высшего земельного суда в Мюнхене Лорана Лафлера. "Я могу подтвердить получение нами информации, что свидетель жив", - сказал Лафлер. Он не уточнил, откуда поступила информация. Тумсо должен дать показания в Мюнхене по делу о подготовке покушения на его младшего брата Мохмада, живущего в Германии.

Шведская служба госбезопасности (Säpo) отказалась комментировать заявление Лафлера.

Ранее о том, что Тумсо Абдурахманов жив и находится под защитой полиции Швеции, заявили "Кавказ. Реалиям" в пресс-службе правительства Ичкерии в изгнании, возглавляемого Ахмедом Закаевым.

Представитель Закаева сослался на "собственные источники информации" и не смог уточнить, почему Абдурахманов может находиться под защитой. Шведская полиция отказалась комментировать новые сведения; ранее там заявили, что в курсе сообщений о смерти Абдурахманова, но не могут их подтвердить или опровергнуть.

В правительстве Ичкерии отвергли утверждения директора ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова о причастности Закаева к возможному убийству Абдурахманова.

Ахмадов напомнил, что Абдурахманов не признавал правительство Закаева и объявил о создании своей политической партии "Голос Чечении". "Спустя всего три недели после этого Закаев провел съезд своих сторонников, где все критики Закаева были объявлены вне закона", - указал глава "Грозного". Ахмадов отметил, что у Закаева "появился козырь", с помощью которого он может "решать проблемы со своими критиками кардинально" - по его словам, это воюющий в Украине чеченский полевой командир Рустам Ажиев, "который причастен ко множеству убийств и терактов и у которого куча знакомых однополчан в Европе, которые могут совершить профессиональное убийство". Ахмадов обратил внимание на то, что Закаев неделю не реагировал на возможную гибель блогера и лишь после этого "дал украинскому телеканалу интервью", в котором "попытался дискредитировать" Абдурахманова.

"Деятельность Тумсо Абдурахманова очень болезненна именно для Кадырова и для кадыровского окружения", - сказал Закаев во вторник в интервью телеканалу "Киев", добавив, что кадыровцы могли бы "ликвидировать" Тумсо. Он отметил, что до 2015 года Абдурахманов работал в структурах Чечни, после конфликта с представителем семьи Кадыровых был вынужден уехать за границу, потому что "очень хорошо знал, как эта система работает, потому что находился в ней, внутри".

Ряд чеченских активистов усомнились в том, что Абдурахманов мертв. Пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев Европы Шамиль Албаков заявил RFI, что у них нет достоверной информации о смерти блогера. "Есть слухи, что он был убит, но нам также поступают другие сообщения, что он жив. Мы надеемся, что шведская или немецкая полиция укрывают Тумсо", - сказал Албаков.

1 декабря один из телеграм-каналов сторонников Ичкерии опубликовал переписку в Инстаграме якобы с соседкой Абдурахманова, сообщившей о его убийстве. "Тут у нас через дом это было. Мы проснулись от выстрелов", - написала она.

3 декабря чеченская правозащитная организация Vayfond сообщила, что Тумсо Абдурахманов и его брат Мохмад, живущий в Германии, двумя днями ранее перестали выходить на связь. По словам правозащитников, они получили информацию "о гибели Тумсо", а Мохмад позднее сообщил, что находится "с полицией и не может говорить", затем контакт с ним был утерян.

В понедельник телеграм-канал 1ADAT, один из лидеров чеченской диаспоры Анзор Масхадов и "Радио Свобода" сообщили, что Абдурахманов убит. 1ADAT утверждал, что он был расстрелян группой лиц. Источники РС сообщали, что это произошло в ночь с 1 на 2 декабря.

В 2020 году в Германии было предотвращено покушение на Мохмада Абдурахманова: исполнитель покушения Тамерлан Аурбиев, к которому обратился посредник Валид Дадакаев, отказался исполнять заказ и сообщил о подготовке преступления самому Мохмаду. Посредника задержали, при обыске у него обнаружили пистолет с глушителем, из которого планировалось убить Мохмада. 15 июня в Высшем земельном суде Мюнхена начался суд по этому делу. В деле также фигурирует сотрудник ведомства по охране конституции ФРГ федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, который, по данным следствия, вероятно, сообщил Дадакаеву адрес проживания Мохмада. В отношении него Федеральная прокуратура ФРГ начала расследование по подозрению в разглашении секретных сведений.

26 февраля 2020 года в Швеции было совершено покушение на самого Тумсо. Россиянин Руслан Мамаев проник в квартиру Абдурахманова и напал на него с молотком, пока тот спал. У блогера получилось обезвредить нападавшего. Шведский суд назначил Мамаеву 10 лет тюремного заключения, впоследствии этот срок был увеличен до 12 лет. Пособница Мамаева Эльмира Шапиаева, впустившая его в дом Абдурахманова, сначала получила 8 лет, затем срок был снижен до полутора лет заключения. Еще одному россиянину, Имрану Хасханову, которого следствие считает организатором преступления, обвинение было предъявлено заочно. На снятом Абдурахмановым видео с места покушения Мамаев, лежавший в крови, говорил, что его прислал некий "Абдурахман из Грозного". Мамаев рассказал на суде, что изначально его наняли только следить за Абдурахмановым, заплатив за это 10 тысяч евро, а затем он за 50 тысяч по заказу "людей из Грозного" согласился на убийство. Прокурор на суде также заявил, что "следы указывают на Грозный".

  • До эмиграции Тумсо Абдурахманов работал заместителем гендиректора в грозненском предприятии "Электросвязь". Абдурамханов уехал с семьей из Чечни в Грузию в 2015 году, после того как его машину в центре Грозного остановили люди из кортежа Ислама Кадырова - троюродного племянника главы Чечни Рамзана Кадырова, который был тогда вице-премьером Чечни, и затем Абдурахманова заставили дважды встретиться с Исламом Кадыровым - тот объявил его "лидером ваххабитской секты". Абдурахманов просил убежище сначала в Грузии, а затем в Польше, и получил отказы от властей обеих стран.

    Против Абдурахманова вскоре после отъезда сфабриковали дело об участии в незаконном вооруженном формировании в Сирии (часть 2 статьи 208 УК). Впоследствии это дело было прекращено. В сентябре 2020 года в отношении Абдурахаманова было открыто еще одно дело - о публичном оправдани терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

  • Тумсо Абдурахманов ведет YouTube-канал, на который подписано 475 тысяч человек, видео суммарно набрали более 200 миллионов просмотров. Среди самых громких публикаций - публичные разговоры Абдурахманова со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым (Лордом) и министром Чечни по нацполитике Джамбулатом Умаровым. Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.

    2 ноября Абдурахманов объявил о регистрации парламентом Ичкерии собственной политической партии "Голос Чечении".
09.12.2022


новость Новости по теме