О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286863.html

новость Столтенберг: Двери НАТО открыты для Украины

29.11.2022

106171
Встреча глав МИДОв стран НАТО в Бухаресте

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИДов стран альянса в Бухаресте подтвердил решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, согласно которому в будущем Украина будет принята в альянс. Как сообщает ABC News, Столтенберг перед встречей заявил: "Дверь НАТО открыта".

Столтенберг отметил, что Владимир Путин "добьется того, что Финляндия и Швеция" в ближайшее время станут членами альянса. "Мы придерживаемся того же мнения по поводу членства Украины", - добавил он. "В то же время основной упор сейчас - на поддержке Украины, обеспечении того, чтобы президент Путин не победил, а Украина одержала верх как суверенное государство в Европе", - приводит слова Столтенберга Deutsche Welle.

Союзники по НАТО "подтвердили право Украины на выбор собственного пути", >говорится в заявлении министров по итогам встречи. Министр иностранных дел Словакии Растислав Качер заявил, что союзники должны помочь Киеву, чтобы, когда и Украина, и НАТО будут готовы к переговорам о вступлении, "переход к полноправному членству был очень плавным и легким". Между тем Столтенберг подчеркнул, что любая попытка продвинуться вперед в вопросе о членстве Украины в НАТО может расколоть союзников. "Мы находимся в разгаре войны, и поэтому мы не должны делать ничего, что может подорвать единство союзников в оказании военной, гуманитарной, финансовой поддержки Украине, потому что мы должны не допустить победы президента Путина", - сказал он.

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский объявил, что его страна подает заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре.

Министры иностранных дел натовских стран пообещали усилить поддержку Украины и помочь восстановить ее энергетическую инфраструктуру, пострадавшую от российских атак. "Агрессия России, включая ее постоянные и бессовестные нападения на украинскую гражданскую и энергетическую инфраструктуру, лишает миллионы украинцев базовых услуг", - говорится в их заявлении.

"Она (российская агрессия. - Ред.) повлияла на глобальные поставки продовольствия и поставила под угрозу наиболее уязвимые страны и народы мира. Неприемлемые действия России, включая гибридную активность, энергетический шантаж и безрассудную ядерную риторику, подрывают основанный на правилах международный порядок", - заявляют участники встречи. Они выражают солидарность с Польшей, где 15 ноября от падения ракеты в результате российского ракетного обстрела украинской территории погибли 2 человека. Министры осудили нарушения прав человека, совершенные оккупантами на украинской территории, такие как насильственные депортации, пытки и варварское отношение к женщинам, детям и людям в уязвимом положении. "Все, кто виновен в военных преступлениях, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркивается в заявлении глав МИДов.

"Мы продолжим и усилим политическую и практическую поддержку Украины, поскольку она продолжает защищать свой суверенитет и территориальную целостность... и будем поддерживать ее столько, сколько потребуется", - обещают министры.

По словам Столтенберга, Путин пытается использовать зиму в качестве оружия, "чтобы заставить украинцев мерзнуть или бежать" и "разделить нас - всех, кто их поддерживает".

Некоторые министры на встрече пообещали Украине военную поддержку, другие - финансовую и нелетальную помощь. Словакия объявила, что поставит Украине 30 бронетранспортеров и больше артиллерии. Глава МИДа Эстонии Урманс Рейнсалу предложил партнерам по НАТО выделить на военную поддержку Украины по 1 проценту своего ВВП, заявив, что это будет иметь "стратегическое значение".

Как передает, Reuters, Госдепартамент США объявил, что выделит Украине оборудование для ремонта электросетей на 53 миллиона долларов. "Это оборудование будет быстро доставлено в Украину в экстренном порядке, чтобы помочь украинцам пережить зиму", - заявили в ведомстве. Поставки будут включать в себя распределительные трансформаторы, автоматические выключатели, ограничители перенапряжения и другое оборудование.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге со Столтенбергом заявил, что если на предыдущей такой встрече тремя главными словами от него были "оружие, оружие, оружие", то с тех пор Украина получила очень весомую помощь, которая помогла ей освободить значительную часть территорий. "Сегодня у меня три других слова: быстрее, быстрее и быстрее. Мы благодарны за то, что уже сделано. Но война все еще продолжается. Мы доказали, что можем бить Россию, мы доказали, что можем побеждать - вместе, в интересах всего евроатлантического пространства и всего мира. Но решение о предоставлении оружия, о запуске новых производственных мощностей оборонпрома на Западе должны приниматься быстрее, поставки оружия также должны происходить быстрее. И именно об этом мы говорили - как ускорить все это", - добавил Кулеба.

По словам главы украинской дипломатии, саммит в Бухаресте - едва ли не первая встреча министров стран НАТО, на которой вопросы энергетической безопасности были столь же важными, как и вопросы, непосредственно касающиеся обороны. "Трансформаторы, генераторы и другое оборудование - это очень важно. Комплексный пакет помощи, которым занимается НАТО и который координирует генсек, играет очень важную роль, для того чтобы Украина прошла зиму... Если коротко, нам нужна ПВО - IRIS-T, Hawk, Patriot, и нам нужны трансформаторы", - сказал Кулеба.

Он отметил, что получение ПВО и энергетического оборудования - это связанные вопросы, поскольку с оборудованием Украина сможет вернуть нормальные условия жизни для гражданского населения, а с большим количеством средств ПВО - уберечь инфраструктуру от повторного разрушения ракетными ударами. "А они точно будут. К сожалению, это реальность, к которой нам нужно быть готовыми", - добавил Кулеба.

В среду министры будут встречаться с представителями Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы.

29.11.2022


новость Новости по теме