О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286763.html

новость Дуда и Столтенберг: Атаки на Польшу не было

16.11.2022

101291
Анджей Дуда и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Взрывы в польском селе Пшеводув, приведшие к гибели двух человек, - результат работы систем ПВО Украины, действовавших "для защиты украинской территории от атак российских крылатых ракет", заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сославшись на предварительные результаты расследования.

"Нет никаких признаков того, что это было результатом преднамеренного нападения. Нет никаких признаков того, что Россия готовит наступательные военные действия против НАТО", - отметил Столтенберг после экстренного совещания стран НАТО на уровне послов.

При этом Столтенберг подчеркнул, что Россия несет ответственность за инцидент, который стал "прямым следствием ведущейся войны и массированных атак" на украинскую территорию. Украина, по словам генсека НАТО, имеет право сбивать российские ракеты и защищать свой суверенитет.

Президент Польши Анджей Дуда незадолго до выступления Столтенберга заявил, что у польской стороны нет "никаких косвенных доказательств" нападения на страну. "Скорее всего, это была ракета С-300 российского производства. На данный момент у нас нет доказательств того, что это была ракета, выпущенная российской стороной. Многое указывает на то, что это была ракета ПВО, которая, к сожалению, упала на территорию Польши", - сказал Дуда. Он добавил, что речь идет о "несчастном случае".

Президент США Джо Байден проинформировал партнеров по НАТО и G7, что взрывы на востоке Польши были вызваны падением ракеты украинской ПВО, сообщает Reuters со ссылкой на источник в НАТО.

Выйдя к прессе после совещания на Бали с лидерами G7, Байден заявил, что по итогам расследования будет принято "коллективное решение о дальнейших шагах". По его словам, предварительные данные не подтверждают, что ракета быда выпущена из России: это "маловероятно исходя из траектории". При этом президент США подчеркнул, что следует дождаться окончательных результатов расследования.

Украина потребовала немедленного совместного расследования. "Готовы передать партнерам имеющиеся у нас доказательства российского следа. Ожидаем также от партнеров информацию, на основании которой было сделано окончательное заключение о том, что речь идет о ракете украинской ПВО", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он призвал безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Минобороны и Госпогранслужбы Украины. "Остаемся полностью открытыми для всестороннего изучения ситуации и согласования выводов на основе всего комплекса имеющихся данных. Только Россия и ее ракетный террор виновны в произошедшем", - подчеркнул секретарь СНБО.

"Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар... Я уверен, что мы должны быть и будем (участвовать в расследовании. - Ред.)... Я хочу, чтобы мы были справедливыми и, если это было использование нашего ПВО, то я хочу эти доказательства. Сначала следствие, доступ и данные, которые у вас есть", - заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, он получил доклады от командования Воздушных сил и ВСУ и "не может им не доверять". Зеленский сказал, что Украину надо было допустить на место катастрофы. "Имеем ли право быть в следственной группе? Конечно", - отметил он. По словам Зеленского, Украина еще не получила приглашения участвовать в расследовании.

Представитель Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон в свою очередь сказал, что придерживается прежней версии: "Мы не увидели ничего, что противоречило бы предварительной оценке президента Дуды о том, что этот взрыв скорее всего был результатом срабатывания украинской ракеты ПВО, которая, к сожалению, упала на территории Польши. Мы будем продолжать оценивать и прозрачно делиться любой новой информацией по мере ее поступления". Он тоже возложил ответственнсть за взрыв на Россию: "Какими бы ни были окончательные выводы (расследования. - Ред.), очевидно, что в конечном итоге ответственность за этот трагический инцидент несет Россия, которая обрушила на Украину шквал ракет, предназначенных для поражения гражданской инфраструктуры. Украина имела - и имеет - полное право защищать себя".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Польше следовало сразу объявить принадлежность упавших обломков. "Мы стали свидетелями очередной истеричной оголтело-русофобской реакции, которая не основывалась ни на каких реальных данных. Фактически представители разных стран делали заявления, не имея точных представлений, что произошло", - сказал он. "В данном случае есть смысл обратить внимание на сдержанную и гораздо более взвешенную реакцию американской стороны и американского президента... которая контрастировало с абсолютно истеричной реакцией польской стороны и целого ряда других стран", - добавил Песков.

МИД России заявил, что Минобороны дало "исчерпывающие разъяснения" об инциденте в Пшеводуве - в ведомстве утверждали, что не наносили ударов вблизи украинско-польской границы. МИД обвинил СМИ стран НАТО, в том, что они "поспешили растиражировать абсолютно ложные, голословные утверждения о том, что виновником может быть Россия".

Лидеры стран G7 в общем заявлении осудили "варварские ракетные атаки" России на украинские города и гражданскую инфраструктуру. "Мы предлагаем нашу полную помощь и поддержку в проводимом Польшей расследовании", - говорится в заявлении. G7 вновь выражает поддержку Украине перед лицом российской агрессии и "неизменную готовность привлечь Россию к ответственности".

Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что инцидента в Пшеводуве "не произошло бы без войны России против Украины, без ракет, которыми сейчас интенсивно и масштабно обстреливают украинскую инфраструктуру".



Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также подчеркнул ответственность России: "Мы все должны четко понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину. Такова жестокая и безжалостная реальность путинской войны. Пока она продолжается, она представляет угрозу для нашей безопасности и безопасности наших союзников".

Ранее МИД Польши заявил, что упавшая у украино-польской границы ракета была российского производства. Министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла России с требованием немедленно предоставить детальные объяснения. В правительстве Польши рассматривали возможность начать консультации с союзниками по НАТО в рамках 4-й статьи Североатлантического договора.

Во вторник в 15:40, когда Украину обстреливали ракетами, в Польше в селе Пшеводув Люблинского воеводства на зерносушилку упали две ракеты. На погрузочных весах внезапно взорвался трактор. Два человека погибли.

Россия выпустила по украинской территории 90 ракет. 70 из них сбила украинская ПВО. Удары были нанесены по 15 объектам энергетической инфраструктуры, в Киеве ракеты попали по трем жилым домам. Всего повреждены 30 объектов. Погиб один человек, шесть человек пострадали. Миллионы украинцев остались без элекричества.
16.11.2022


новость Новости по теме