О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286777.html

новость На месте взрывов на "Северных потоках" найдены следы взрывчатки

18.11.2022

106023
Фото: "МЧС" Крыма

Взрывы, которые привели в негодность газопроводы "Северный поток", были результатом диверсии - это подтвердила шведская прокуратура.

"При осмотре места преступления, которое проводилось в Балтийском море, были сделаны значительные изъятия, и этот район был тщательно задокументирован. Проведенный анализ показывает следы взрывчатых веществ на нескольких найденных посторонних предметах. Работа по расширенному анализу продолжается, чтобы можно было сделать более убедительные выводы об инциденте", - сказал прокурор Матс Люнгквист, отвечающий за предварительное расследование взрывов.

10 ноября Датское радио сообщило, что компания Nord Stream AG получила от властей Дании разрешение на проведение собственного расследования взрывов. 2 ноября компания отчиталась, что зафрахтованное ей судно завершило сбор исходных данных на месте аварии на первой линии "Северного потока" в исключительной экономической зоне Швеции. "По предварительным результатам осмотра места аварии на морском дне на расстоянии около 248 метров друг от друга обнаружены техногенные воронки глубиной от 3 до 5 метров. Участок трубы между воронками разрушен, радиус разлета фрагментов трубы не менее 250 метров", - сообщили в компании.

11 ноября датские власти сократили радиус запретной зоны для судоходства в своей исключительной экономической зоне в районе разрыва газопровода с 5 морских миль до 500 метров. Дания разрешила в качестве исключения при определенных условиях, включая погодные, судну, нанятому Nord Stream AG, приближаться к району аварии для проведения работ. После этого судно, зафрахтованное компанией, выдвинулось в датскую ИЭЗ.

По данным Датского радио, и Дания, и Швеция пришли к выводу, что газопроводы были взорваны, но определить, кто стоит за атакой, невозможно.

29 октября Минобороны России заявило, что в "планировании, обеспечении и реализации" диверсии против "Северных потоков" участвовали представители ВМС Великобритании, обучающие украинских военных в Николаеве.

Днем 26 сентября компания Nord Stream AG сообщила о падении почти нуля давления в "Северном потоке - 2", уже вечером - о падении давления на обеих нитках "Северного потока - 1". Датские власти объявили зону в Балтийском море вокруг "Северного потока - 2" опасной для прохода кораблей из-за утечки газа. Две утечки газа имели место на газопроводе "Северный поток - 1" к северо-востоку от датского острова Борнхольм, еще одна - на "Северном потоке - 2" к юго-востоку от Борнхольма. Шведская национальная сейсмическая сеть (SNSN) зафиксировала два мощных взрыва в зоне утечки газа. Один произошел в 2:03 в ночь на 26 сентября, второй - в 19:04 в вечермо того же дня.

18.11.2022


новость Новости по теме