О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285883.html

новость Британское правительство возглавит Лиз Трасс

05.09.2022

105129
Фото: twitter.com/trussliz

Новым премьер-министром Великобритании станет Лиз Трасс. Глава Форин-офиса победила на выборах лидера Консервативной партии. Она набрала более 57 процентов (80 тысяч) голосов. За бывшего министра финансов Риши Сунака проголосовали 60 тысяч однопартийцев. Двое лидеров гонки определились по итогам голосования членов фракции тори в Палате общин.

Во вторник Трасс будет представлена королеве как лидер партии и получит от нее мандат на формирование правительства.

Трасс занимает жесткую позицию в отношении путинского режима. "Если мы не остановим Путина в Украине, под угрозой окажутся другие страны: страны Балтии, Польша, Молдова - и это может закончиться конфликтом с НАТО. Мы этого не хотим. Поэтому так важно сейчас идти на жертвы, - заявила она в апреле. - Эпоха взаимодействия с Россией закончилась. Нам нужны новые подходы к обеспечению безопасности Европы, основанные на способности к сопротивлению, обороне и сдерживании".

Один из пунктов программы Трасс - увеличение британского военного бюджета c 2,1% до 3% ВВП к 2030 году.

Олег Жданов, украинский военный эксперт

Лиз Трасс более радикальная в этих вопросах (помощи Украине. - Ред.), чем Борис Джонсон. Так что мы можем рассчитывать на увеличение военно-технической помощи со стороны Великобритании.
Александр Скобов, обозреватель "Граней"

Лиз Трасс станет новым премьером Великобритании. Это большая победа сил свободы и прогресса. Лиз Трасс одной из первых политиков уровня министра иностранных дел крупной державы поняла, что война с путинской РФ носит глобальный и идеологический характер. Это война двух систем ценностей и двух общественных систем. Это война свободы и тирании.

Лиз Трасс одной из первых об этом заговорила и именно так четко сформулировала. Желаю ей как можно скорее (и как можно полнее) переломить упорное желание части западного общества (и западного истеблишмента) видеть в нападении Путина на Украину всего лишь "частную региональную разборку".

Надеюсь, Лиз Трасс станет первым мировым лидером, который прямо и открыто назовет Путина новым Гитлером, а его режим - нацистским. И призовет Свободный мир возродить антифашистскую коалицию, создавшую новый мировой порядок 1945 года. На этот раз - как Антипутинскую коалицию. Чтобы вести войну с нацистской Россией так же непримиримо, как вела войну с нацистской Германией Антигитлеровская коалиция. И чтобы из ее безоговорочной победы родился новый, более гуманный и демократичныый мировой порядок. В котором не будет места тираниям.
05.09.2022


новость Новости по теме