О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285465.html

новость Джонсон покидает пост премьер-министра Великобритании

07.07.2022

103571
Борис Джонсон. Фото из его твиттера

Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии, передает Би-Би-Си. Этому предшествовали массовые отставки членов его правительства.

Выступая на пороге своей резиденции на Даунинг-стрит, Джонсон поблагодарил своих сторонников и народ Великобритании за поддержку и заявил, что ему невероятно грустно оставлять "лучшую работу в мире".

Согласно опросам социологической компании YouGov, работу правительства не одобряет 60 процентов британцев, лично Джонсона - 71 процент.

Джонсон обратился к народу Украины, подчеркнув, что британское правительство продолжит поддерживать Украину и после его отставки.

Джонсон продолжит исполнять обязанности главы правительства, пока Консервативная партия не выберет себе нового лидера. Борьба за пост лидера консерваторов развернется летом, новый премьер-министр должен вступить в должность к партийной конференции, которая состоится в октябре.

За последние дни из-за нежелания работать с Джонсоном в отставку подали более 50 членов правительства - министров и старших чиновников министерств. Пятеро бывших министров опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что "правительство не может функционировать, учитывая проблемы, которые стали известны, и то, как они были решены".

Массовые увольнения из правительства произошли после скандала с бывшим заместителем парламентского организатора Консервативной партии Крисом Пинчером. Пинчер ушел в отставку на прошлой неделе, после того как был обвинен в том, что в пьяном виде домогался двоих мужчин на вечеринке в закрытом клубе консерваторов.

6 июня состоялось голосование среди членов фракции Консервативной партии в парламенте по вопросу о доверии Джонсону. 211 парламентариев проголосовали против выражения недоверия Джонсону, 148 - за.

Часть консерваторов поставила под сомнение способность Джонсона возглавлять правительство, после того как ряд британских СМИ обнародовали информацию, что в резиденциях премьера в Уайтхолле и на Даунинг-стрит в разгар пандемии коронавируса проходили вечеринки для членов правительства и других должностных лиц; в Великобритании тогда действовал локдаун, и такие мероприятия были строго запрещены. Британская полиция расследует обстоятельства 12 вечеринок, проводившихся с мая 2020 года по апрель 2021-го; часть из них уже признана нарушением антиковидных правил. По одному эпизоду Джонсона уже оштрафовали на 50 фунтов.

Джонсон в 2016 году руководил агитационной кампанией за выход Великобритании из ЕС. Сторонники Brexit победили на референдуме с перевесом менее чем в 4 процента. Джонсон возглавил британское правительство в июле 2019 года после отставки предыдущего премьера-консерватора Терезы Мэй, которая несколько раз не смогла добиться одобрения парламентом соглашения с ЕС по Brexit. Под руководством Джонсона было заключено новое соглашение, в начале 2020 года его ратифицировал парламент и одобрили органы ЕС. В ночь на 1 февраля 2020 года Великобритания официально перестала быть членом ЕС.

07.07.2022


новость Новости по теме