О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.284687.html

новость Россию исключили из Совета Европы

16.03.2022

103829
Спуск флага России перед Дворцом Европы в Страсбурге

Россия с 16 марта перестает быть членом Совета Европы. Такое решение на утреннем внеочередном заседании принял комитет министров СЕ, сообщается на сайте организации.

Перед Дворцом Европы в Страсбурге спустили российский флаг.

Это первый случай в истории, когда страну исключают из Совета Европы. До этого государство покидало СЕ только один раз: в 1969 году, в период правления режима "черных полковников", Греция вышла из организации, не дожидаясь, когда ее исключат. В 1974 году, после падения военной хунты, Греция вернулась в СЕ.

Во вторник Парламентская ассамблея СЕ после многочасовых дебатов единогласно рекомендовала Комитету министров исключить Россию. Итоги голосования были встречены общей овацией.

Как заявили после этого руководители СЕ - председатель Комитета министров, глава МИДа Италии Луиджи ди Майо, президент ПАСЕ Тини Кокс, генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич, "своими действиями в Украине российские власти лишают российский народ благ самой передовой в мире системы защиты прав человека, включая юрисдикцию Европейского суда по правам человека и нашу обширную систему конвенций". При этом авторы заявления выражают солидарность с российским народом, который, по их мнению, "разделяет демократические ценности и стремится оставаться частью европейской семьи, которой он принадлежит".

В СЕ "по-прежнему полны решимости" использовать все средства для оказания поддержки украинскому народу в его борьбе против агрессора. "В эти трудные времена важно, чтобы Европа была сильна и едина с Украиной, ее властями и украинским народом", - подчеркивают ди Майо, Кокс и Пейчинович-Бурич.

Во вторник российская сторона передала Пейчинович-Бурич уведомление о выходе России из СЕ. В МИДе заявили, что страны ЕС и НАТО "последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики", приняли "дискриминационное решение" о приостановке участия России в органах СЕ, и Россия в таких условиях не может оставаться членом организации. МИД обвинил страны ЕС и НАТО в том, что они "видят в этой организации лишь средство идеологического обеспечения своей военно-политической и экономической экспансии на восток, насаждения выгодного им "порядка, основанного на правилах", а по сути - "игры без правил". Институты СЕ, в том числе ЕСПЧ, по мнению МИДа, "стали на систематической основе использоваться для оказания давления на Россию, вмешательства в ее внутренние дела".

Участие России в уставных органах СЕ было приостановлено Комитетом министров 25 февраля, на следующий день после нападения на Украину.

Россия была членом Совета Европы 26 лет. В 2014 году, после аннексии Крыма, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса. В 2016-2019 годах Россия бойкотировала работу ПАСЕ и не платила членские взносы. В 2019 году полномочия российской делегации были восстановлены.

16.03.2022