О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.283093.html

новость Польско-белорусскую границу укрепят британские военные

12.11.2021

102753
Польско-белорусская граница. Фото из твиттера Мариуша Блащака

В Польшу из Великобритании прибудут инженерные войска, чтобы помочь в укреплении границы, написал в твиттере польский министр обороны Мариуш Блащак. По его словам, в преддверии прибытия британцев начата рекогносцировка.

Как ранее сообщал Блащак, к границе с Беларусью стянуто 15 тысяч польских военных и это число может быть увеличено.

В пятницу российские и белорусские десантники вместе высадились на полигоне "Гожский" в Гродненской области, сообщили в Минобороны Беларуси. Полигон находится в 20 километрах от границы с Польшей и менее чем в 10 - от границы с Литвой. Десантники намерены выполнить ряд учебно-боевых задач, в частности: "захват и удержание плацдарма, поиск и уничтожение назначенных объектов", "диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований". Учения проводятся "в рамках внезапной проверки боевой готовности" ВДВ, десантников сбрасывали с российских военно-транспортных самолетов Ил-76 и техники ВВС Беларуси.

В четверг над Беларусью провели патрулирование два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, а до этого они устроили имитацию бомбометания на полигоне "Ружанский" - он находится менее чем в 70 километрах от границы с Польшей. При патрулировании белорусские истребители Су-30СМ осуществляли прикрытие бомбардировщиков. В среду воздушное пространство Беларуси патрулировали дальние бомбардировщики Ту-22мз.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский назвал полеты российских военных самолетов над Беларусью ответом на наращивание военного присутствия с польской стороны границы. Он также заверил, что Россия не будет вторгаться в Украину, "если нас не спровоцирует Украина или кто-то еще и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета".

Как заявил накануне Александр Лукашенко на заседании Совета министров, бомбардировщики будут "мониторить ситуацию на границе", а именно - "кольцо - Прибалтика, Польша и Украина". В Минобороны Беларуси подчеркнули, что теперь полеты стратегических бомбардировщиков будут осуществляться на постоянной основе.

Лукашенко 11 ноября утверждал, что беженцам, находящимся на белорусско-польской границе, пытаются "перебросить" оружие, боеприпасы и взрывчатку, причем. "Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет, мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему, с Донбасса. Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их", - утверждает Лукашенко. Он отметил, что курды - "это вояки" и они находятся "в отчаянии" из-за того, что поляки их "режут, бьют и прочее".

12.11.2021


новость Новости по теме