О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.280245.html

новость Евросоюз ввел санкции против ГРУ из-за кибератаки на Бундестаг

22.10.2020
Игорь Костюков. Фото: kremlin.ru
Игорь Костюков. Фото: kremlin.ru
Реклама

Евросоюз ввел санкции против ГРУ и его сотрудников из-за кибератаки на Бундестаг в 2015 году. Решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Под санкции попали нынешний начальник ГРУ Игорь Костюков и офицер главного 85-го центра спецопераций спецслужбы (войсковой части 21165) Дмитрий Бадин. Кроме того, санкции введены в отношении этого центра. Подразделение находится на Комсомольском проспекте в Москве, там служат криптографы и специалисты по компьютерной безопасности.

Как указано в мотивировке решения, Бадин был членом группы офицеров 85-го центра спецопераций, которые осуществили атаку на Бундестаг. Костюков в свою очередь в прошлом был первым замначальника ГРУ, и 85-й центр был одним из подразделений, находившихся под его командованием.

В решении отмечается, что целью кибератаки, совершенной в апреле и мае 2015 года, была информационная система Бундестага и взломщикам удалось повлиять на ее работу в течение нескольких дней. Злоумышленники украли большой объем данных, были скомпрометированы электронные ящики нескольких депутатов, а также канцлера Ангелы Меркель.

85-й центр спецопераций, говорится в журнале ЕС, также ответственен за попытку взлома Wi-Fi-сети Организации по запрещению химоружия, совершенную в апреле 2018 года. Это подразделение действует от имени хакерских группировок APT28, Fancy Bear, Sofacy Group, Pawn Storm и Strontium.

В МИДе Германии заявили, что намерены добиваться санкций против участников кибератаки на Бундестаг, в конце мая.

5 мая суд в Германии выдал федеральному прокурору международный ордер на арест 29-летнего Бадина. Ранее он уже подозревался американскими властями в кибератаках на серверы штаба Демпартии США и Всемирного антидопингового агентства.

По версии прокуратуры, Бадин принадлежит к хакерской группировке Fancy Bear. По сведения газеты Süddeutsche Zeitung, германским спецслужбам удалось установить личность еще одного российского хакера, причастного к атаке на Бундестаг, однако у них не получилось собрать достаточно доказательств, чтобы выписать ордер и на его арест.

Атака на серверы Бундестага продолжалась с 30 апреля по 20 мая 2015 года. В локальную сеть был запущен вирус, открывший хакерам доступ ко внутренним документам германского парламента. Хакеры получили доступ как минимум к 16 гигабайтам данных, в том числе к архиву переписки депутатов. О том, что серверы взломала Fancy Bear, стало известно в январе 2016 года.

Евросоюз объявил о введении юридического механизма санкций за кибератаки в мае прошлого года. Ограничения могут быть введены против физических или юридических лиц. Их фигурантам будет запрещен въезд в ЕС, их банковские активы в должны быть заморожены, а европейскому бизнесу запрещено поддерживать с ними отношения. Санкции могут быть введены и за кибератаки против третьих стран, не входящих в ЕС (например, США) и международных организаций.

22.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей