О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.282393.html

новость Меркель встретилась с Путиным в Москве

20.08.2021

102123
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин встретился в Кремле с уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает Deutsche Welle, Меркель призвала Путина освободить Алексея Навального. Переговоры Меркель и Путина продолжались почти три часа, передает РИА "Новости".

"С нашей точки зрения неприемлемо заключение Навального в колонию на основе прежнего приговора (по "делу Ив Роше". - Ред.), который ЕСПЧ классифицировал как несоразмерный", - заявила канцлер. Она назвала ситуацию с Навальным "угнетающей" и пообещала, что Германия продолжит следить за его делом.

Путин в свою очередь заявил, что Навальный осужден не за политическую деятельность. "Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", - сказал Путин.

Еще одной темой переговоров стала ситуация на востоке Украины: Путин рассказал, что призвал Меркель повлиять на украинское руководство ради выполнения минских соглашений. По словам Путина, он проинформировал Меркель о некоем украинском правительственном законопроекте, который в случае принятия будет означать "фактический выход Украины в одностороннем порядке из минского процесса".

Меркель заявила, что считает нормандский формат единственным существующим политическим механизмом для обсуждения спорных вопросов по Украине. "В данный момент есть некий застой. К сожалению, гибнут вдоль линии разграничения украинские военнослужащие, и я очень выступала за то, чтобы возобновить, придать больше жизни этому формату", - рассказала она.

Меркель и Путин также обсудили ситуацию в Афганистане. Для Германии, заявила Меркель, "сейчас приоритетом является помощь людям, которые на протяжении 20 лет операции миссии НАТО в Афганистане сотрудничали с Германией". Она призвала Москву повлиять на талибов, чтобы эти люди смогли покинуть Афганистан. Сама Германия в ближайшие дни сделает все возможное, чтобы вывезти из Афганистана как можно больше людей, пообещала Меркель.

Путин отметил, что "Талибан" сейчас контролирует практически всю афганскую территорию. "Из этих реалий нужно исходить, не допуская развала афганского государства", - подчеркнул он. Путин считает, что "сейчас особенно важно не допустить проникновения террористов всех мастей на территории сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев".

По мнению Путина, "контрпродуктивно пытаться навязывать" Афганистану "непривычные формы государственного правления и общественной жизни". "Любые подобные социально-политические эксперименты еще ни разу не увенчались успехом и приводят лишь к разрушению государств, деградации их политической и социальной систем", - полагает он.

Канцлер Германии сообщила, что обсуждала с Путиным и газопровод "Северный поток - 2". Речь шла об американо-немецких договоренностях насчет газопровода. Она подчеркнула, что это "не двусторонний российско-германский проект, но европейского характера, потому что в нем участвуют и другие предприятия из других стран". Путин заметил, что строительство газпровода близится к завершению - осталось уложить лишь 15 километров трубы.

В заключение Путин сказал, что в Москве будут рады видеть Меркель и после ее ухода с поста канцлера. 22 августа она посетит Киев.

В сентябре в Германии пройдут выборы в Бундестаг, Меркель в них участвовать не будет.

20.08.2021


новость Новости по теме