О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.281109.html

новость Reuters: ЕС введет санкции против Бастрыкина и Золотова

22.02.2021
Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Главы МИДов стран ЕС решили ввести санкции против глав четырех российских ведомств, сообщает Reuters со ссылкой на двух европейских дипломатов. Под санкции попадут председатель СК Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, директор Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников.

К фигурантам нового санкционного списка могут быть применены два вида ограничений - заморозка активов и запрет на въезд.

"В ответ на события по Навальному мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение, - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. - Надеюсь это произойдет скоро, надеюсь, что процесс займет максимум неделю".

Как ожидается, санкции будут введены в соответствии с принятым в декабре европейским аналогом "акта Магнитского" - глобальным санкционным режимом для нарушителей прав человека. Ранее уже сообщалось, что они коснутся "официальных лиц и организаций", причастных к репрессиям против Навального, и вряд ли будут направлены против олигархов. Команда Навального лоббировала персональные санкции против путинского окружения.

Накануне глава МИДа Австрии Александр Шалленберг заявил в интервью Die Welt, что ожидает поддержки новых европейских санкций "широким большинством". "Это также включает адресные меры против отдельных лиц в рамках недавно созданного режима санкций в области прав человека (европейского "акта Магнитского. - Ред.)", - пояснил министр.

"Недостаточно просто со стороны комментировать происходящее в России и угрожать санкциями", - считает Шалленберг. При этом он подчеркнул, что санкции должны быть "политически и юридически грамотными". "В противном случае мы таким образом перепилим сук, на котором сидим", - полагает он.

Ряд стран ЕС, в первую очередь Польша и страны Балтии, добиваются введения новых экономических санкций против России. Однако Франция и Германия выступают против.

Боррель заявил в понедельник по прибытии на саммит, что ожидает единства европейских стран при обсуждении ответа на преследование Навального. "Понятно, что Россия взяла курс на конфронтацию с ЕС. По делу господина Навального - это грубый отказ уважать обязательства, включая отказ принять во внимание решение Европейского суда по правам человека. На совете министров иностранных дел состоится важная дискуссия о том, как реагировать на это", - сказал Боррель. На Совете ЕС он должен был отчитаться о своих переговорах с Сергеем Лавровым, состоявшихся в Москве в начале февраля. Поведение российской стороны в отношении Борреля было единодушно воспринято европейской прессой как "пощечина Европе". По итогам этой поездки Боррель подвергся резкой критике, ряд депутатов Европарламента требует его отставки.

22.02.2021


новость Новости по теме