О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Семьи погибших при ударе по MH17 подали в ЕСПЧ новую жалобу на Россию

23.11.2018
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn
Боевик ДНР с игрушкой погибшего пассажира Boeing-777. Фото: news.pn
Реклама

Семьи 55 погибших пассажиров малайзийского Boeing-777, сбитого 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины, подали в ЕСПЧ жалобу на Россию. Об этом сообщает NOS.Nl со ссылкой на адвоката Веру Меву.

Заявители обвиняют Москву в отказе предоставлять сведения Совместной следственной группе, а также в распространении дезинформации.

Жалоба подана как раз перед истечением полугодового срока с 24 мая, когда Совместная следственная группа обвинила в обстреле лайнера 53-ю зенитно-ракетную бригаду российской армии. Согласно регламенту ЕСПЧ, пояснил Мева, полгода с момента получения информации о вновь открывшихся обстоятельствах - последний срок обращения в суд.

Прежде чем обращаться в ЕСПЧ, добавил адвокат, требуется исчерпать все национальные средства правовой защиты. "Но судебное разбирательство в России в нашем случае было бы очень затруднительным, и мы не доверяем ему", - продолжил Мева. Он выразил надежду, что суд признает жалобу приемлемой.

Решения по жалобе, заключил юрист, следует ожидать через пять - семь лет.

Это не первое обращение в ЕСПЧ, поданное семьями погибших пассажиров Boeing-777. Еще в мае 2016 года жалобу подали 33 потерпевших из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. Сообщалось, что за каждого погибшего они потребовали 10 миллионов долларов компенсации.

В июне 2017-го, пишет NOS.Nl, еще одну жалобу подали родственники 111 погибших подданных Нидерландов. К обращению приложены тысячи страниц доказательств.

25 мая нынешнего года, на другой день после заявления Совместной следственной группы, правительства Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за атаку на самолет.

Между тем Москва упорно отрицает причастность к преступлению. В разное время она распространяла различные версии инцидента, ни одна из которых критики не выдерживала.

В результате удара по Boeing-777 погибли все 298 человек, находившиеся на борту.

23.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей