О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Не Карлос, а шакал

"Диспетчер Карлос", обвинивший Украину в атаке на Boeing-777, получил от России 48 тысяч евро
14.03.2018
Хосе Карлос Барриос Санчес. Фото из личного WhatsApp
Хосе Карлос Барриос Санчес. Фото из личного WhatsApp
Реклама

Лицом, которое, представляясь диспетчером Карлосом, работающим в киевском аэропорту Борисполь, распространяло сведения о том, что малайзийский Boeing-777 атаковали в небе над Донетчиной два украинских самолета, оказался подданный Испании Хосе Карлос Барриос Санчес, судимый на родине и арестовывавшийся за мошенничество в Румынии. Об этом сообщается в совместном расследовании "Радио Свобода" и румынской журналистской группы RISE Project.

Всего, рассказал испанец журналистам, он получил от России 48 тысяч евро. Деньги ему переводил российский пропагандистский телеканал RT.

Барриос возглавлял жилищный кооператив в мадридском пригороде Алькоркон. Он присвоил принадлежащие кооперативу несколько тысяч евро, но в итоге вернул эти деньги. В октябре 2010 года суд в Мадриде приговорил его к полугоду тюрьмы.

Этот срок Барриос отбыл лишь после экстрадиции из Румынии. В августе 2013 года он был задержан в Бухаресте за мошенничество. Как выяснилось, испанец выманил у восьми румынских граждан суммы от 80 до 130 евро, пообещав устроить этих людей на работу в авиакомпанию. Однако, поскольку на тот момент Испания объявила Барриоса в розыск, румынские власти выдали арестованного на родину.

9 мая 2014 года RT выпустил на своем сайте статью об "диспетчере Карлосе" из Борисполя. Верхняя часть лица Барриоса на фото в публикации была закрыта. Испанец заявлял, будто ему угрожали за "антиукраинскую позицию". "Мои сослуживцы не только собирались донести властям о том, что я высказываю свою точку зрения, - они призывали к тому, чтобы прислали ко мне целый батальон, чтобы меня выслали из страны, чтобы меня убили", - рассказывал "диспетчер".

17 июля 2014-го, в день катастрофы Boeing, в твиттере @spainbuca, который вел "диспетчер" Барриос, появилась запись: "Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты". На эту фальсификацию сразу же сослался RT, а за ним - и другие прокремлевские СМИ, а том числе "Россия-24", РИА "Новости", ТАСС, Первый канал, НТВ и другие.

Однако в беседе с журналистами Барриос признал, что никогда не работал авиадиспетчером, а также что он не был на Украине в день гибели Boeing.

Сотрудничество с RT, рассказал испанец, началось задолго до выхода статьи о "диспетчере Карлосе". Его задачей было публиковать в своем твиттере информацию, которую ему присылали россияне. Гонорары, полученные за эту работу, он назвал "огромными".

Между тем представительница RT в комментарии авторам расследования заявила, что телеканал никогда Барриосу не платил.

14.03.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей