О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость The Telegraph: Подозреваемые в отравлении Скрипалей находятся в России

21.04.2018
На месте отравления Скрипалей. Кадр "России-1"
На месте отравления Скрипалей. Кадр "России-1"
Реклама

Британская полиция и разведка установили подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph со ссылкой на неназванные источники. По сведениям правоохранителей, они находятся в России.

Число подозреваемых не уточняется. Как сообщается, их установили путем анализа списка людей, которые прилетели в Британию и затем покинули страну.

Сейчас британские правоохранители готовятся начать уголовное преследование предполагаемых участников покушения на Скрипалей.

При попытке привлечь к ответственности или хотя бы допросить подозреваемых, находящихся в России, Лондон скорее всего "натолкнется на дипломатическую стену", отмечается в публикации. В прошлом Москва дважды отказалась выдать британским властям депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

По сведениям властей Британии, российские спецслужбы следили за Скрипалями как минимум с 2013 года, когда киберспециалисты ГРУ взломали электронную почту дочери бывшего разведчика.

66-летний Скрипаль, житель города Солсбери, графство Уилтшир, и его 33-летняя дочь, приехавшая из России, были обнаружены 4 марта в торговом центре Maltings в Солсбери с симптомами тяжелого отравления. Также за медпомощью обратились еще около 50 человек, пострадавших от действия яда.

В конце марта Юлия Скрипаль вышла из комы и стала поправляться. Вскоре начало улучшаться и состояние ее отца - сейчас жизнь бывшего разведчика вне опасности. 10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы.

Британские СМИ сообщали, что после выздоровления Скрипалей спецслужбы страны собираются вывезти их из Британии с документами на чужие имена. Предположительно их могут отправить в США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию.

Лондон прямо обвиняет российские власти в отравлении Скрипалей. По версии британских властей, яд "Новичок", с помощью которого было совершено покушение, изготовили в военной лаборатории в закрытом городе Шиханы Саратовской области. В Шиханах находится 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России и базируется 1-я мобильная бригада радиохимбиозащиты российской армии.

Организация по запрещению химоружия подтвердила выводы Лондона о природе яда, которым отравили Скрипалей.

Как утверждали британские власти, в России с 2000-х годов действовала секретная программа по разработке и производству химоружия, в рамках которой в том числе изучалось использование отравляющих веществ для убийств.

Москва все обвинения отвергает.

21.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей