Французские власти предъявили Павленскому обвинение в поджоге

Акция Петра Павленского в Париже. Фото: Сара Константэн
Французская прокуратура предъявила обвинение художнику Петру Павленскому и его соратнице Оксане Шалыгиной в уничтожении чужого имущества общественно опасным способом. Об этом сообщает Le Monde.
Прокуратура настаивает на аресте обвиняемых. Суд должен рассмотреть это ходатайство в ближайшее время. Согласно французскому уголовному законодательству, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, либо поставивший под угрозу жизни людей, может быть наказан тюремным заключением сроком до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро.
В среду Павленского, задержанного после поджога окон в филиале Банка Франции, поместили в спецотделение психиатрической больницы Святой Анны, входящее в систему МВД. В тот же день врачи провели экспертизу и признали художника вменяемым. Павленский был возвращен под стражу.
В России художник проходил психиатрическую экспертизу в московском Центре имени Сербского в рамках дела о поджоге двери здания ФСБ. Врачи признали Павленского полностью вменяемым.
В ночь на понедельник Павленский облил бензином и поджег два окна у входа в здание филиала Банка Франции на площади Бастилии. Художник назвал новую акцию Eclairage (освещение, подсветка, точка зрения - фр.). "Поджечь Банк Франции - значит пролить свет на правду, которую власти заставили нас забыть, - говорилось в заявлении Павленского. - Бастилия была разрушена восставшим народом; народ разрушил ее как символ деспотии и власти. На этом месте построен новый очаг рабства - банк, который предал революционеров и спонсировал преступный Версаль. Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая Французская революция превратила Францию в символ свободы для всего мира. В 1917 году благодаря этому символу Россия устремилась к свободе. Но сто лет спустя повсюду снова царит тирания. Возрождение революционной Франции зажжет мировой пожар революций. В этом огне начнется освобождение России".
Банк Франции подал иск о возмещении ущерба.
В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции "Угроза".
Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан. На другой день его арестовали.
8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей (
ВИДЕО). Художника освободили в зале суда. Также Павленский должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску. Павленский заявил, что оплачивать штраф не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего, - заявил художник. Суд Мещанский, и приговор мещанский".
В январе Павленский сообщил, что эмигрировал из России вместе с соратницей Шалыгиной и двумя дочерьми после попытки его "политической ликвидации с помощью операции силовых структур". Под "провокацией спецслужб" художник имел в виду обвинение его и Шалыгиной в сексуальном насилии со стороны актрисы Анастасии Слониной.
4 мая стало известно, что Павленский получил политическое убежище во Франции.


Статьи по теме

Террористы из ФСБ: экспертиза по делу Павленского
В суде по делу об акции Петра Павленского "Угроза" защита представила экспертное заключение историка Никиты Петрова. Он ответил на вопросы о том, является ли ФСБ преемницей советских органов, занимались ли эти органы терроризмом и с какой целью. Публикуем документ полностью.